Avaliação da utilização de anfo fabricado in situ em pedreira de calcário - Munaretti, Enrique (1997)
A performance dos explosivos é fator determinante no custo final de todas as operações mineiras. O desmonte com utilização de explosivos tem grande importância na fragmentação do minério e no perfil da pilha de desmontado. Por sua vez, esses dois fatores irão determinar a eficiência das operações subsequentes de remoção de material, carregamento, transporte, e nos processos de beneficiamento. Na maioria dos casos, o desmonte tem sido tratado de uma forma empírica, mas deveria receber uma abordagem científica, buscando conciliar maior eficiência com menor custo operacional. Devido ao incremento na utilização e conseqüente demanda maior de explosivos nas operações mineiras, as empresas necessitam avaliar e monitorar a perfonnance dos produtos disponíveis no mercado. Esse trabalho procura ampliar o conhecimento e investigar a viabilidade técnica e econômica do ANFO (Ammoniun Nitrate-Fuel Oil) para utilização em pedreiras de calcário do Rio Grande do Sul. O ANFO é um explosivo largamente utilizado em países de tradição mineira como os EUA, que consome anualmente 75% desse insumo em um mercado de 2,4 milhões de toneladas de explosivos, mas apesar de aprovado mundialmente. a sua utilização no Brasil ainda é incipiente. No presente trabalho, uma revisão dos explosivos industriais e das técnicas de medida de performance desse insumo é apresentada, bem como os principais parâmetros que afetam o resultado final do desmonte com ANFO.Selecionou-se como área de trabalho uma pedreira de calcário que apresentava problemas no desmonte de rochas com uso de explosivos, tais como ultralançamento, custos elevados e baixa produtividade. A partir disso, estabeleceu-se um novo plano de fogo e a troca do antigo explosivo pelo ANFO Posteriormente. selecionou-se uma técnica simples para avaliar qualitativamente e quantitativamente a performance dos explosivos. O monitoramento consistiu em um estudo comparativo das vibrações de um maciço rochoso causadas por detonações segundo dois critérios: PPV-L (velocidade máxima de partícula no plano longitudinal) e, PVS-R (soma vetorial de velocidade máxima de partícula real). A técnica foi adotada devido à objetividade e facilidade de obtenção dos dados para embasar o estudo. Várias detonações foram medidas por um sismógrafo de modo a se eliminar ao máximo a subjetividade da avaliação dos desmontes. Buscou-se com medidas in situ, quantificar a performance do ANFO produzido na pedreira comparativamente a ANFOs industrializados (nitro-carbo-nitratos) que possuem formulação similar.Posteriormente, foi feita uma análise de custos envolvendo a situação pretérita e a utilização de ANFO fabricado tanto in situ como industrializado. Os resultados obtidos indicam a possibilidade de utilização do ANFO. Esse explosivo obteve um custo por metro cúbico 45% menor quando comparado com ANFOs industrializados. O ANFO, além de econômico, se mostrou estável, de fácil preparo e, performance semelhante aos ANFOs industriais.