Estratégias adesivas na reabilitação do dente endodonticamente tratado - Maglione Garcia, Luis Francisco (2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a resistência da união imediata da interface cimento/dentina radicular pino por meio do ensaio de micro push-out, após diferentes estratégias de adesão. Foram selecionados 40 raízes de incisivos centrais inferiores bovinos, que após seram limpas foram dividas aleatoriamente em 4 grupos: G1, BISCEM; G2, One Step + C&B; G3, AllBond3 + C&B; G4, AllBondSE +C&B. A seguir cada raíz foi seccionada em fatias de 0,7mm, sendo armazenados em água destilada por 24 horas a 37°C para serem submetidos ao ensaio de micro push-out. As médias e desvio-padrão dos grupos foram: grupo 1, 12(±0,23)MPa, grupo 2, 0,81(±0,31)MPa, grupo 3, 0,98(±0,14)MPa e, grupo 4, 1,57(±0,04)MPa O grupo 4 apresentou valores significativamente maiores que os demais grupos, que não apresentaram diferença entre si. Com base no desenho experimental deste estudo, é lícito concluir que as estratégias de adesão utilizadas mostraram valores de resistência da união satisfatórios. O sistema adesivo com a incorporação do sulfinato benzínico de sódio apresentou maior resistência da união que os outros sistemas de união.