Concepções de pais de alunos da Escola Fundamental La Salle (Sapucaia do Sul, RS) sobre a inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais no ensino regular - Kolling, José (2004)
Interessa-nos aprofundar nesta dissertação o tema da inclusão na educação. Contextualizei, um pouca o percurso histórico das modalidades de inclusão dos sujeitos com necessidades educacionais especiais, referenciando-me em alguns autores como Vallqo, Lara, Mazzotta, Vygotski, Maturana, Paulo Freira e Miguel Arroyo. O foco da investigação se volta para a concepção dos pais sobre a inclusão destes alunos no ensino regular. São pais de alunos regularmente matriculados na Escola Fundamental La Salte, de Sapucaia do Sul, situada num bairro popular, mantidap ela rede La Salle. Em seu prometop olítico-pedagógicoa escola assume a inclusão de todas crianças que a procuram, buscando criar mecanismos institucionais que garantam suas aprendizagens e rompam com os mecanismos e processos de exclusão. Propõe-se a acolher e educar o aluno na sua integridade como um todo e reconstruir relações de inclusão. A inclusão no ensino regular implica, acima de tudo, a transformação das relações sociais estabelecidase sedimentadas.N os parece ser relevante compreender o modo de conceber dos pais e como representam os outros alunos e colegas de seus filhos, no esforço de superar os preconceitos que afetam a credibilidade na modifícabilidade e educabilidade destes alunos em um espaço çoletivo de aprendência social. Mesmo que haja uma legislação que institui o direito a educação de todos, sabemos que ela não garante em si e por si este direito. A inclusão de todas as crianças no ensino regular requer um processo cotidiano de acolhida, de reconhecimento dos processos qualitativamente singulares de desenvolvimento e o esforço em assegurar o direito fundamental de viver, conviver e se desenvolver sem mecanismos de classiHlcação e de exclusão. A pesquisa foi realizada junto aos pais de alunos do II e III ciclos. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e foram analisados através da análise de conteúdo, da qual emergiram categorias e subcategoriase specíficas. Os resultadoss são apresentados em forma de texto descritivo e interpretativo, confrontando com os autores referenciados e o projeto da escola. Em relação à temática da inclusão, há posturas diversas entre os entrevistados. No que se refere mais à questão da socialização e convivência, não manifestam maiores resistências, e, ao contrário se posicionam favoráveis. Quando implica o desempenho ou rendimento as dificuldades, resistências e concepções se explicitam mais intensamente.