ComVida Você : avaliação dos sintomas de ansiedade e depressão em adolescentes durante o período da pandemia através de uma plataforma interativa - Senger, Joana Emilia (2023)
A pandemia causada pelo vírus da Covid-19 trouxe muitos impactos à saúde mental de adolescentes. Neste sentido, essa dissertação teve como objetivo avaliar os impactos da pandemia na saúde mental de adolescentes, em específico ansiedade e depressão, através de uma plataforma interativa (ComVida Você). Para avaliar os sintomas de depressão, utilizou-se o questionário PHQ-9, já para os sintomas de ansiedade, utilizou-se o SCAS-C e a sua versão direcionada para os pais, o SCAS-P. Os questionários foram direcionados a adolescentes do gênero feminino e masculino, de escolas públicas e privadas do Rio Grande do Sul. Foram avaliados 30 adolescentes de escolas públicas e privadas, nos quais 16 eram do gênero feminino e 14 do gênero masculino. Quando avaliado os sintomas de depressão, não houve diferença na porcentagem de adolescentes que demonstravam sintomas de depressão quando comparado ao gênero. Entretanto, quando avaliado a pontuação geral de sintomas de depressão, notou-se que jovens do gênero feminino demonstraram uma pontuação aumentada quando comparada ao gênero masculino. A pontuação do SCAS-C não demonstrou relevância significativa quando submetida a análise estatística, no entanto, da mesma forma que nos sintomas depressivos, observou-se médias maiores no gênero feminino. Quando avaliada os sintomas de ansiedade dos adolescentes pelo relato dos pais, não houve uma associação da pontuação do relato dos pais quando comparada ao autorrelato do adolescente. Por fim, foi encontrada uma associação positiva com a pontuação do questionário para depressão para duas subescalas de ansiedade, a de fobia social e ataque de pânico. Esses dados sugerem que os sintomas de depressão podem ser um preditor para dois tipos de ansiedade. Apesar de algumas limitações, como a amostra pequena e a falta de validação dos questionários pela plataforma interativa, os resultados dessa dissertação demonstram que a pandemia afetou a saúde mental dos jovens, apontando uma grande necessidade de monitoramento desta população quanto a sintomas de ansiedade e depressão e também no desenvolvimento de políticas públicas que atuem na prevenção ou detecção precoce de transtornos mentais em adolescentes.