Exercício físico materno altera a função mitocondrial e o estado redox no músculo esquelético da prole de ratas Wistar - Hözer, Régis Mateus (2020)
A gestação é um período fundamental do desenvolvimento fetal. Diversos estudos demonstram que o ambiente intrauterino, ao qual o feto é exposto, pode causar modulações benéficas ao organismo da prole. Assim, de acordo com o conceito das Origens Desenvolvimentistas da Saúde e da Doença, o desenvolvimento de diversas doenças, ao longo da vida, tem como origem alterações causadas durante o período intrauterino. Considerando que existem evidências de que o exercício físico materno durante a gestação é capaz de causar alterações benéficas no organismo da prole, o objetivo desse estudo foi avaliar o desenvolvimento pós-natal (neuromotor e anatômico), bem como a função mitocondrial e o estado redox no músculo esquelético da prole. Para tanto, ratas Wistar adultas foram divididas em 3 grupos distintos: (1) sedentário, (2) exercício e (3) exercício com sobrecarga (2% peso corporal). Os grupos exercitados realizaram exercício de natação 30 min/dia, 5 dias/semana, iniciando uma semana antes do acasalamento até o final do período gestacional. Avaliamos na prole o desenvolvimento neuromotor através dos testes de endireitamento de superfície, geotaxia negativa, aversão à queda e suspensão em barra, bem como o desenvolvimento anatômico através da avaliação do peso, dia de abertura dos olhos e ouvido externo, aparecimento dos dentes incisivos superiores, desenvolvimento do pelo nos filhotes machos e fêmas. Também avaliamos o conteúdo e a função mitocondrial e o estado redox, por meio da avaliação de defesas antioxidantes, bem como níveis de oxidantes e dano a proteínas na prole com 60 dias de vida. Nossos resultados não mostraram diferenças estatisticamente significativas para nenhum dos parâmetros neuromotores e anatômicos avaliados na prole. Por outro lado, para o conteúdo e a função mitocondrial, foi demonstrado um aumento nos machos e fêmeas, prole das ratas exercitadas com sobrecarga. Também observamos diferenças sexo-dependentes no estado redox entre machos e fêmeas prole das ratas exercitadas com sobrecarga durante a gestação. Em conclusão, o exercício físico em intensidade moderada, realizado durante a gestação, não acelera nem retarda o desenvolvimento anatômico e motor da prole. Todavia, o exercício físico em intensidade moderada durante a gestação aumenta o conteúdo e a atividade mitocondrial diferentemente entre machos e fêmeas, além de modular de maneira sexo-dependente o estado redox muscular da prole. Esses dados reforçam a importância de realização de exercício físico antes e durante a gestação, a fim de trazer benefícios à prole.