The imp from the underground : manifestations of the unconscious in Edgar Allan Poe and Fyodor Dostoevsky - Oliveira, Amanda Leonardi de (2020)
O presente estudo analisa similariedades entre as obras dos escritores Edgar Allan Poe e Fiódor Dostoiévski, observando principalmente a presença de aspectos relacionados ao inconsciente e como este é um tema relevante nas obras "O Demônio da Perversidade" (1845), de Edgar Allan Poe e Memórias do Subsolo (1864), de Fiódor Dostoiévski. Além disso, a análise segue a possibilidade de interpretação dos duplos em "William Wilson" (1839), de Poe, e O Duplo (1846), de Dostoiévski, como uma projeção do inconsciente. Como referencial teórico, são utilizados o ensaio Das Unheimliche (1919), de Sigmund Freud e O Duplo: um estudo psicanalítico (1971), de Otto Rank, de forma a analisar o tema do duplo e sua relação com a psicanálise, assim como outros ensaios de Freud, como O Ego e o Id (1923) e Além do Princípio do Prazer (1920), com objetivo de identificar, nas obras literárias abrangidas por esta pesquisa, elementos que podem ser entendidos como possivelmente formando uma preconfiguração literária da psicanálise. Como método de análise, são feitas comparações entre trechos das citadas obras de Poe e de Dostoiévski, de trechos de Freud, assim como referenciais teóricos literários, dentre os quais destacam-se as obras Edgar Allan Poe: Amateur Psychologist (2018), de Brett Zimmerman, e Fyodor Dostoevsky: The Author as Psychoanalyst (1989), de Louis Breger, ambas obras em que são observadas semelhanças entre o trabalho literário de ambos escritores e os campos da psicologia e da psicanálise. O estilo de escrita de Poe e de Dostoiévski e a forma pela qual ambos escritores expressam o diálogo interno de seus personagens, de maneira a reproduzir diferentes camadas do pensamento por meio da linguagem é um aspecto analisado à luz das obras Edgar Allan Poe: Rhetoric and Style (2005), de Brett Zimmerman, e Problemas da Poética de Dostoiévski (1963), de Mikhail Bakhtin, assim como os níveis de compreensão e (não)confiabilidade dos narradores também são observados como relevantes na construção de distintas possibilidades de interpretação das obras, análise para a qual o principal referencial retórico é o artigo "(Un)Reliability in Narrative Discourse: A Comprehensive Overview" (2015), de Meir Sternberg e Tamar Yakobi. Portanto, o objetivo principal dessa pesquisa é demonstrar como a literatura, no caso principalmente as obras selecionadas de Edgar Allan Poe e Fiódor Dostoiévski, tem a capacidade de explorar e buscar compreender até mesmo os recantos mais obscuros da psique humana, e o fez antes mesmo que a psicanálise tratasse do assunto pelo viés científico.