"Nós também estamos fazendo história" na abertura política brasileira : gênero, orientação sexual, sexualidade e raça nos impressos alternativos Nós Mulheres, Lampiãoda Esquerda, Jornegro e Chanacomchana - Costa, Geovane Constantino Bitencort da (2024)
Esta tese examina quatro impressos alternativos publicados durante a abertura política da ditadura militar no Brasil: o jornal gay Lampião da Esquina, o boletim lésbico Chanacomchana, o jornal negro Jornegro e o jornal feminista Nós Mulheres. O estudo investiga, principalmente, como esses veículos de comunicação comunitária abordaram questões relacionadas ao gênero, sexualidade, orientação sexual e raça em suas páginas. Além disso, esta tese verifica se tais impressos buscaram tratar tais assuntos de modo interseccional. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura existente até o momento da pesquisa, assim como uma análise de discurso e de conteúdo conforme o material selecionado de tais impressos. Dentre algumas das conclusões que cheguei, destaco que os impressos tiveram uma importância pedagógica para os grupos que buscaram representar; que serviram como espaços de resistência política e cultural, e que apesar das importantes contribuições dos quatro impressos para a promoção de direitos durante a ditadura militar, há uma necessidade de maior inclusão e reconhecimento das múltiplas identidades e opressões que coexistem dentro dos movimentos sociais.