Trajetórias de mulheres expatriadas - Fraga, Aline Mendonça (2015)
Com a abertura econômica brasileira, sobretudo após 1990, muitas são as empresas que enviam funcionários para viver e trabalhar no exterior e pouco se explora sobre os casos de mulheres em contexto de expatriação. Neste trabalho, buscou-se analisar as trajetórias de mulheres expatriadas, utilizando como bases conceituais as interfaces de gênero, carreira e expatriação. Diante dos diversos questionamentos emergidos a partir do tema, firmou-se a seguinte questão de pesquisa: como são construídas as trajetórias de mulheres brasileiras expatriadas? Para analisar a construção da trajetória das 19 mulheres pesquisadas e as implicações advindas dessa experiência, a pesquisa iniciou com uma fase de exploração do campo, por meio de entrevista com duas expatriadas. Os relatos destas serviram como um suporte inicial da pesquisa e possibilitaram vislumbrar algumas possibilidades de categorias de análises e pontos a serem explorados. Como técnica de coleta de informações foram realizadas entrevistas em profundidade, com base em roteiro semiestruturado, pessoal ou virtualmente e, após transcritas integralmente, foram interpretadas por análise de conteúdo. As vivências das protagonistas dessa pesquisa, embora muitas vezes se aproximem, compõem trajetórias singulares, incluindo campo pessoal e profissional. A análise conjunta das entrevistas permitiu identificar a construção da trajetória de mulheres expatriadas como uma categorial principal. Os elementos que edificam e influenciam essa categoria são: as características pessoais, o apoio e a influência familiar; os relacionamentos afetivos e a maternidade; os planos profissionais e as organizações em que elas trabalham; os países de destino e, por fim e ancorado nesses elementos, destacou-se um modo de ser e portar-se no ambiente de trabalho, compreendido como “o/a” profissional mulher expatriada, que intercala elementos percebidos como “de homens” e/ou “de mulheres”. Com os resultados da pesquisa, vislumbram-se caminhos possíveis para outras mulheres que buscam esta experiência, levando em conta as implicações advindas.