As constelações da luta e da palavra : Frente Quilombola e a quilombagem nos estudos organizacionais - Souza, Helen Pinho de (2023)
A Frente Quilombola é uma organização que manifesta sua luta antirracista através da regularização fundiária de Quilombos urbanos, centralmente em Porto Alegre. A partir da vivência no campo de pesquisa, proponho a análise dessa realidade específica como uma manifestação contemporânea da conceituação de Quilombagem de Clóvis Moura. Neste sentido, o autor afirma: “[e]ntendemos (...) por quilombagem uma constelação de movimentos de protesto do escravo” (1992, p. 23). Assim pergunto como a conceituação da Quilombagem pode auxiliar no entendimento da luta antirracista protagonizada pela Frente Quilombola, desenvolvendo a pesquisa através de três objetivos específicos: descrever a trajetória da FQ através de sua organização, analisar a prática da Frente Quilombola a partir do pensamento de Clóvis Moura e discutir a atualidade da categoria Quilombagem para os Estudos Organizacionais, através da Frente Quilombola. Como resultado, a Quilombagem é vista como uma conceituação potente para o campo dos Estudos Organizacionais contemporâneo, pois, a despeito do fim da escravatura, a exploração do trabalho é contínua, especialmente sobre a população negra. A partir da pesquisa, defendo que as essencialidades da Frente Quilombola podem ser interpretadas como manifestações das essencialidades da Quilombagem. A teoria auxilia no desvelamento da radicalidade dessa organização contemporânea, assim como valida a possibilidade de haver Quilombagem no pós-abolição. Buscando agregar à defesa escrita, apresento recurso imagético que transmite a dinâmica potencial de ambos aspectos componentes da pesquisa, negando veementemente a ideia de modelo Organizacional, apresento as Constelações da Luta Antirracista, da Palavra e das Convergências, que compõem o cosmos dessa dissertação.