Morfologia costeira, fasciologia e geotecnia na região de Puerto Jiménez, Costa Rica : um estudo integrado na análise de potencial de liquefação e erosão costeira - Sauma, Natalia Zamora (2007)
Esta pesquisa integra aspectos diferentes da geologia dos aredores de Puerto Jiménez, sul da Costa Rica. Situado aproximadamente 380 quilômetros de San José, capital do pais. O estudo compreende uma área de 28 km2. As características geomorfologicas foram interpretadas de fotografias aéreas, e posteriormente trabalho de campo, envolvendo mapeo a detalhe da superficie e subsuperfície. O trabalho de campo envolveu a descrição de colunas estratigráficas e a amostragem superficial que não sobrepasou de 5-10 cm. Para a análise do subsolo foram feitos 23 testes com DPL (Penetrômetro Dinâmico Leve). Este documento de dissertação foi dividido em três secções gerais: 1) aspectos introdutórios, metodologia e aspectos gerais teóricos; 2) a descrição dos resultados, separada, também, em 3 capítulos, com sua respectiva discussão, segundo os temas de morfologia litoral, descrição e interpretação de facies e potencial liquefação, 3) conclusões e uma última parte que inclui referências e anexos. Além dos aspectos de sedimentologia e de geomorfologia o estudo atual incorpora uma análise do potencial de liquefação em sedimentos quaternários e pliocênicos. Assim, dados das granulometrias, das geomorformas, da dinâmica e das características do solo, no geral, métodos quantitativos, como a análise geotêcnica da região; foram integrados para compreender a evolução tectônica da costa e de sua relação nos processos de liquefação e de erosão litoral. Sendo o alvo preliminar deste estudo, entender as mudanças na linha e na geoformas da costa, para determinar as implicações que pode ter a historia geológica e a evolução do litoral no estudo de riscos costeiros potenciais, considerando especificamente, o processo de liqüefação. Os dados coletados contribuem com a interpretação da evolução da costa e de seus problemas de erosão assim como, do potencial de liquefação dos sedimentos que cobrem a planície aluvional-costeira. É importante considerar que o potencial de liquefação depende não somente da atividade tectônica, mas também, dos aspectos hidrogeologicos, do tamanho do grão, da composição mineralógica e das caracteristicas geomórficas, geotêcnicas e geomorfológicas. O tamanho de grão e as análises palinológicas dos sedimentos mostraram a evolução da planície de cordões litorâneos, e os terraços marinhos e fluviais, que indicam mudanças paleoambientais, relacionadas aos processos tectônicos e oceanograficos. As fácies mais importantes definidas indicam principalmente ambientes e sistema estuarinos, e predominantemente do sistema praial. Neste estudo, a região onde predominam sedimentos mais finos ao oeste da região não se apresentaram espécimes palinologicos ou não foram reconhecidos pelo fato de estarem muito meteorizados pela redeposição ou por processos erosivos. Os sedimentos representam características de imaturidade e pouco retrabalho o que indica que existem na região processos energéticos heterogêneos e percorsos cortos dos rios. Com relação à geomorfologia da planície litoral, e a predominancia de uma rede da drenagem que mostra um controle estrutural forte. Também, diversos alinhamentos e deflexões estruturais foram distinguidos na análise geomorfológica. A integração da informação analisada previamente deu como o resultado a criação de um mapa potencial de liquefação que identifica três zonas (potencial baixo, moderado e alto) desse processo. O potencial elevado (onde os valores do fator da segurança ou, a relação CRR/CSR, são menos de um), prevalece nas zonas da planície aluvial, das áreas de manguezal e na póspraia, diminuindo no topo dos terraços soerguidos distinguíveis na região e na montanha.