Unveiling fluorine abundances in the Milky Way - Puls, Arthur Alencastro (2018)
O elemento Flúor possui vários sítios de nucleossíntese propostos, e os mais discutidos são: (1) estrelas do ramo assintótico das gigantes, (2) estrelas Wolf-Rayet e (3) Supernovas do Tipo II. Medições observacionais de suas abundâncias e previsões teóricas no contexto da evolução química da Galáxia foram realizadas nas últimas três décadas, mas as contribuições de cada um dos sítios propostos ainda não estão claras. Os modelos mais atualizados mostram algum desacordo com as observações. Fazemos uma análise química detalhada – dividida em três partes – de uma amostra de estrelas através de medições de Flúor e várias outras espécies químicas em suas atmosferas. Primeiro, exploramos a química de estrelas gigantes localizadas no disco externo da Via Láctea e, pela primeira vez, abundâncias de Flúor foram medidas nesta região da Galáxia. Além disso, estamos aproveitando a suposição de homogeneidade química (pelo menos para o nível de 0,1 dex) do aglomerado aberto Híades para avaliar se os modelos adotados estão bem calibrados para estrelas anãs do tipo K. Finalmente, uma análise química de objetos com composição peculiar fornece resultados úteis para – em um futuro próximo – restringir modelos de nucleossíntese. A amostra inteira consiste de anãs K do aglomerado aberto de Híades, gigantes frias normais do disco externo Galáctico, estrelas de bário, estrelas CH e estrelas Pobres em Metais Ricas em Carbono. Estamos usando espectros no infravermelho em alta resolução (R 25000) e alta razão sinal/ruído (> 150) de 25 alvos, obtidos com o NIRSPEC no Telescópio Keck II de 10-m. Uma síntese completa do espectro 1D-LTE usando atmosferas estelares de Kurucz é realizada para inferir as abundâncias químicas. Além disso, empregamos astrometria do Gaia DR2 para verificar a cinemática dos alvos. Para o disco externo, nossos resultados sugerem uma inclinação menor na relação F versus O, o que implicaria um enriquecimento químico diferente do Flúor nessa região da Galáxia. Por outro lado, nossos resultados para a relação F versus Fe sugerem que a relação entre esses elementos no disco externo é semelhante àquela encontrada na vizinhança solar. No Híades, um espalhamento estrela-aestrela inesperado é encontrado em vários elementos, incluindo o Flúor. Investigamos o papel nesses resultados dos parâmetros atmosféricos adotados. O Flúor é detectado apenas em dois dos objetos peculiares. Para algumas dessas estrelas, modelos de poluição química disponíveis na literatura são ajustados às observações. Mais observações são necessárias no disco externo para investigar a sugestão de evolução química diferente nessa região, pelo menos para o Flúor. Novos estudos de anãs frias em aglomerados abertos colocarão nossos resultados inesperados no Híades em contexto. Finalmente, nossos resultados para estrelas com química peculiar ajudarão a refinar modelos de evolução estelar, nucleossíntese e sistemas binários.