Análise de impacto ambiental da avicultura de postura em sistema intensivo e automatizado no Sul do Brasil - Pires, Maria Antônia Domingues Ramos (2019)
A produção e consumo de ovos é crescente no mundo e, no Brasil, ganhou impulso especialmente a partir do final dos anos 90, principalmente em virtude da automação de sistemas produtivos sendo que o crescimento verificado foi superior ao mundial e a o da China, maior produtor mundial de ovos. Tal incremento pode ser atribuído aos avanços tecnológicos em diferentes áreas como a genética, equipamentos, medicamentos e técnicas de manejo da produção. A tendência de crescimento na demanda por ovos (in natura e industrializados) até 2050 é da ordem de 303%, segundo projeções da FAO e este crescimento pode ser relacionado ao reconhecimento de seu valor nutricional e por ser uma proteína animal alternativa à carne vermelha. Surge, então, o questionamento de como estes ovos serão produzidos de forma a garantir a segurança alimentar (quantidade e inocuidade), reduzindo ao máximo os impactos ambientas da atividade, além de observar questões ligadas ao bem-estar dos animais. O presente estudo objetivou analisar o desempenho ambiental da produção intensiva e automatizada, em gaiolas convencionais, na região sul do Brasil. A escolha do sistema foi baseada em seus resultados positivos quanto a produtividade e inocuidade. Além da análise ambiental este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica referente a estudos similares em diversos países, bem como uma descrição dos principais sistemas produtivos de ovos. A análise dos impactos ambientais do sistema foi realizada utilizando a metodologia da análise de ciclo de vida (ACV), tendo como fonte de dados uma granja situada na região polo da avicultura de postura no estado do Rio grande do Sul,além de dados obtidos em bibliografias e bases de dados. Os resultados para as três categorias de impacto avaliadas foram: Eutrofização de 4,17 Kg PO4 – eq., acidificação de 6,85 Kg SO2 – eq. e pegada de Carbono (100 anos) de 1411,85 kg CO2 – eq. e apontaram que o desempenho do sistema avaliado teve comportamento similar aos resultados obtidos em outros locais como Reino Unido, Holanda, Canadá e Espanha. Sendo considerado uma proteína animal com pequena pegada de carbono. Tendo sido constatada a ausência de dados relativos ao Brasil para uma análise regionalizada do sistema, com exceção de dados sobre impactos ambientais da produção no Brasil de soja, milho e energia elétrica. Tal constatação aponta a necessidade de maiores estudos relacionados a obtenção de dados para compor uma base de dados ambientais do Brasil.