Estudo e zoneamento geoambiental com auxilio de sig na bacia hidrográfica do Rio Santa Maria: sudoeste do Estado Do Rio Grande do Sul - Sccoti, Anderson Augusto Volpato (2017)
A utilização massiva dos recursos naturais na atualidade, gera como uma de suas consequências, uma vasta depreciação dos componentes bióticos e abióticos que compõe o planeta Terra. A Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria possui uma diversidade fisiografica e constantemente vem sofrendo alterações ocasionadas pelas atividades antrópicas. Há uma demanda, por parte de educadores, técnicos e gestores da região, de informações ligadas a questão ambiental, de forma espacializada e georreferenciada. O presente trabalho possui como objetivo geral analisar e elaborar uma proposta de zoneamento geoambiental, utilizando métodos de mapeamentos automáticos na definição dos parâmetros naturais que servem como base para o estudo e zoneamento geoambiental. A metodologia está baseada na proposta metodológica para zonemanento Geoambiental desenvolvida por Trentin e Robaina 2005, porém como inovação nesse trabalho, optou-se por utilizar a avaliação do relevo através dos Geomorphons os quais serviram de base para a definição de compartimentos do relevo que cruzados com informações referentes a solo e litologias, originaram um mapa com informações fisiográficas. Através da interpolação do mapa fisiográfico com o mapa de uso e ocupação se obteve o mapa geoambiental. Nos resultados foram apresentadas informações sobre a morfometria da área em estudo, também foram definidas três unidades litológicas, três unidades simplificadas de solo, quatro compartimentos de relevo, quatorze unidades fisiográficas, seis classes de uso e ocupação do solo, ainda sete Sistemas e doze Unidades Geoambientais com isso foi possível definir e discutir sobre as potencialidades e suscetibilidades. A elaboração do zoneamento geoambiental, com base na definição de potencialidades e suscetibilidade, são delimitadas a partir de caracteristicas homogeneas da área de estudo, é uma importante ferramenta para avaliação e compreensão das alterações ambientais. Dessa forma, foi elaborado um diagnóstico, no qual foram apresentadas caracteristicas naturais e antrópicas da Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria.