Desenvolvimento de filmes de complexo de polieletrólitos de quitosana e alginato com óleos essenciais para aplicação como curativos - Sobczyk, Andressa de Espindola (2025)
A combinação da quitosana com o alginato leva à formação de complexos de polieletrólitos (PEC’s), que têm sido utilizados principalmente para aplicações como curativos na área biomédica. A complexação destas macromoléculas resulta em melhor desempenho do produto quando comparado ao obtido em filmes preparados com apenas um dos polímeros. Além disso, para aplicações tais como curativos, a incorporação de compostos bioativos antibacterianos no material pode proteger e acelerar a cicatrização das feridas, destacando-se os óleos essenciais como alternativa a fármacos sintéticos. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver filmes ativos de PEC de quitosana-alginato com óleos essenciais (OEs) de lavanda (OEL) e de tomilho (OET) para aplicação como curativos de feridas de alta e de média exsudação. As condições de processamento podem afetar a estrutura do PEC obtido, influenciando as propriedades finais do material. Assim, para a obtenção de filmes com características adequadas à aplicação, a influência do pH, da velocidade de agitação, das quantidades de reticulante e de plastificante, bem como do tipo de ácido utilizado na solubilização da quitosana foram avaliadas nas propriedades dos materiais utilizando um planejamento experimental de Box-Behnken. Os filmes foram produzidos por casting, segundo as condições experimentais definidas no planejamento. Todos os fatores estudados, bem como suas interações, tiveram efeito significativo nas propriedades de interesse dos filmes e os modelos obtidos descreveram de forma satisfatória o comportamento dessas propriedades. Esses modelos foram utilizados para a definição dos tratamentos aplicados na produção dos filmes controle para as diferentes aplicações, a partir dos quais foram preparados os materiais ativos com os OEs. Os filmes foram produzidos por casting, sendo translúcidos, mais finos do que a pele humana e, de forma geral, apresentaram propriedades que estão de acordo com algumas das principais características desejadas em curativos, com caráter oclusivo e capazes de atender a feridas com diferentes níveis de exsudação. Todos os filmes apresentaram valores de atividade de água abaixo do limite mínimo para o crescimento de microrganismos e a incorporação dos OEs conferiu aos materiais propriedades mecânicas mais próximas às da pele humana, maior proteção UV-B e aumento da atividade antimicrobiana do material em comparação aos controles. Dentre as formulações desenvolvidas, filmes de alta capacidade de absorção de líquidos contendo OEL (0,5 % móleo/msuspensão) apresentaram o maior potencial de aplicação em feridas como queimaduras, enquanto filmes de média capacidade de absorção de líquidos contendo OET (0,5 % móleo/msuspensão) apresentaram as melhores propriedades para utilização em feridas de exsudação moderada. Os resultados demonstram que conhecer o efeito das condições de processamento nas características de filmes de PEC de quitosanaalginato, juntamente à incorporação de óleo essencial de lavanda e de tomilho, permitem obter materiais adequados e com potencial de aplicação como curativos antibacterianos e biocompatíveis para diferentes tipos de feridas.