Níveis de integrina avb3 no endométrio de mulheres usuárias do DIU T200 - Savaris, Ricardo Francalacci (1999)
Objetivo: Medir a expressão da integrina av~3 no endométrio de mulheres usuárias do DIUT200. Desenho: Estudo observacional controlado. Local realizado: Centro de saúde secundário e laboratório universitário. Pacientes: Treze mulheres sadias e férteis (controles) e treze usuárias do DIUT200 (casos). lntervençao: Biópsia endometrial realizada entre o 6°-1 0° dia pós-ovulatório do ciclo menstrual. Principal Desfecho Avaliado: A expressão da integrina av~3 através do HSCORE em amostras endometriais criopreservadas. Resultados: O HSCORE das usuárias do DIUT200 foi 0,9 ± 0,7 (média± DP), enquanto que o dos controles foi 2,13 ± 0,7 (média ± DP) (p = 0.001 Teste-t de Student). Todos os controles foram positivos para a expressão da integrina av~3. mas as usuárias do DIUT200 não apresentou positivdade para a integrina av~3 em 38,5% dos casos (p = 0,03 Teste Exato de Fisher). Conclusao: Os resultados apoiam a teoria que o DIUT200 de cobre também tem um mecanismo de ação que interfere diretamente com a receptividade uterina e a implantação.