Tecnologias para a valorização de resíduos da agropecuária brasileira no contexto da bioeconomia circular - Mühl, Diego Durante (2022)
Entre as discussões sobre sustentabilidade, tentativas de produzir materiais e combustíveis alternativos, está o desafio da agropecuária, que é produzir mais alimentos consumindo menos recursos naturais. A agropecuária é uma atividade que pode causar impactos ambientais, especialmente devido à grande produção de resíduos orgânicos. Em todo o mundo pesquisadores buscam soluções para minimizar os impactos ambientais das atividades agrícolas, isso resulta numa série de soluções capazes de agregar valor aos resíduos da agropecuária. Porém, os estudos realizados no Brasil sobre o assunto estiveram focados em aspectos técnicos ou em estimativas do potencial de produção de energia por meio das tecnologias de gestão de resíduos. Para sanar essa lacuna de pesquisa esse estudo identificou as principais tecnologias que podem ser aplicadas para a valorização de resíduos agropecuários e verificou como uma dessas soluções está se desenvolvendo na agropecuária do Brasil. A metodologia se baseou na análise bibliométrica e estatística descritiva. Com uma revisão bibliométrica determinamos que a digestão anaeróbica é a tecnologia mais estudada no mundo para a valorização de resíduos agropecuários; Com a análise estatística descritiva apresentamos as principais características das unidades e o desenvolvimento da digestão anaeróbica no Brasil. As plantas de digestão anaeróbia em operação aumentaram exponencialmente de 2003 a 2020. Cerca de 79% das plantas de digestão anaeróbia no Brasil usam resíduos agrícolas e pecuários, mesmo assim as plantas do setor agrícola produzem apenas 11% do biogás total; 31% dessas plantas produzem entre 150.000 e 200.000 Nm3/biogás por ano e 78% produzem menos de 500.000 Nm3/biogás por ano. Cerca de 89% de todas as plantas de digestão anaeróbica do setor agropecuário produzem energia elétrica. Estudos futuros poderão estar focados no desenvolvimento de soluções tecnológicas adequadas as necessidades das propriedades rurais, é fundamental desenvolver soluções tecnológicas economicamente mais atrativas para as pequenas escalas de biomassa, esse pode ser um fator importante para a popularização das tecnologias de gestão de resíduos no setor agrícola do Brasil. As tecnologias para a valorização de resíduos tem grande potencial para ajudar no desenvolvimento da economia circular e bioeconomia na agropecuária brasileira à medida que são capazes de substituir combustíveis fósseis e fertilizantes minerais.