A influência do estilo de liderança na gênese dos dort em uma fábrica de calçados - Carvalho, Luís Carlos Rogério Freire de (2002)
O estudo teve por objetivo investigar,em uma fábrica de calçados destinados ao mercado de exportação, a influência de fatores psico-organizacionais, em especial o "estilo de liderança" na gênese dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT). O trabalho buscou, ainda, a identificação das prevalências dos DORT na referida empresa. A amostra foi constituída por 111 funcionários voluntários de ambos os sexos, selecionados de maneira aleatória, restringindo-se aos que tinham tempo mínimo de dois anos de atuação na empresa. Para a realização do estudo foram aplicados questionários com base em ferramenta de investigação de DORT do National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) adaptada às condições da empresa. Os resultados observados mostraram que o estilo de liderança autocrático é significativo na gênese dos DORT, e que o Odds Ratio é 6,39 vezes maior que os não expostos a esse fator. Verificou-se ainda que a prevalência geral de DORT na empresa é de 35%, atingindo em 94,9% os trabalhadores do sexo feminino. A patologia específica mais encontrada foi a Síndrome do Túnel do Carpa (STe) em 20,5% dos casos. O índice de absenteísmo constatado foi 2,47 vezes maior entre os portadores de DORT. Como conclusão o estudo aponta para a necessidade de tomada de medidas mais adequadas do ponto de vista ergonômico no processo produtivo bem como na capacitação dos chefes, supervisores e gerentes no que conceme às relações interpessoais.