Efeito da administração oral de cápsulas de extrato de berinjela sobre o perfil lipidico em jejum e pós prandial : ensaio clínico, randomizado, duplo cego controlado por placebo - Chiaradia, Vanessa (2008)
Introdução: O extrato seco de Solanum melongena (berinjela) vem sendo utilizado pela população como um tratamento alternativo para dislipidemia. Ela é um vegetal rico em flavonóides que são antioxidantes polifenólicos encontrados nos alimentos. Estudos demonstram relação inversa entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e a mortalidade por doença arterial coronariana. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da administração de cápsulas de extrato de berinjela no perfil lipídico de indivíduos saudáveis após um teste de sobrecarga lipídica via oral . Métodos: Após consentimento informado 58 voluntários saudáveis foram randomizados para receber cápsulas contendo 450 mg extrato seco de berinjela ou placebo. As cápsulas de berinjela ou placebo foram administradas na quantidade de duas cápsulas duas vezes ao dia durante 14 dias. No 14º dia os voluntários foram submetidos a um teste de sobrecarga lipídica, logo após a ingestão de 900 mg de extrato de berinjela ou placebo conforme randomização anterior. A análise nutricional da refeição continha 361 kcal, 22,5 g de gorduras totais, sendo destas 14,5g de gordura saturada e 251mg de colesterol. O perfil lipidico foi aferido em jejum nos dias 0 e 14 e neste último dia aferido em jejum e 2 horas após a sobrecarga lipidica. Resultados: Os níveis de trigliderídeos, expressos em mediana (amplitude interquartílica), encontrados nos voluntários do grupo berinjela foram 69mg/dl (51 - 102), 69 mg/dl (56 - 94) e 92 (64 - 120), antes do tratamento, no 14º dia pré e pós prandial, respectivamente. No grupo placebo os resultados foram 92mg/dl (77 - 128), 79 (60 - 108) e 98 (73 - 142), respectivamente. Não houve interação estatisticamente significativa entre tempo e grupo quanto ao nível de triglicerídeos (P=0,208). Também não foram encontradas diferenças nos valores de colesterol total (P=0,973), HDL colesterol (P=0,059) e LDL colesterol (P=0,611). Conclusão: Nossos resultados demonstram que a utilização de cápsulas de extrato seco de S. Melongena por 14 dias não produziu nenhum efeito no perfil lipidico em jejum e pós-prandial em indivíduos normais.