Análise cladística dos gêneros da seção Schematizites (Coleoptera, Chrysomelidae, Galerucinae, Galerucini) - Moura, Luciano de Azevedo (2008)
Apresenta-se uma análise cladística da seção Schematizites Chapuis, 1875 (Chrysomelidae, Galerucinae, Galerucini), com o objetivo de testar o monofiletismo e estabelecer uma hipótese das relações de parentesco entre os gêneros. A seção inclui 13 gêneros distribuídos nas Regiões Neotropical e Neártica e todos eles foram representados na análise: Brucita Wilcox, 1965, Chlorolochmaea Bechyné & Bechyné, 1969, Erynephala, Blake, 1936, Itaitubana Bechyné, 1963, Iucetima Moura, 1998, Metrogaleruca Bechyné & Bechyné, 1969, Monoxia Leconte, 1865, Neolochmaea Laboissière, 1939, Ophraea Jacoby, 1886, Ophraella Wilcox, 1965, Platynocera Blanchard, 1846, Schematiza, Chevrolat, 1837 e Yingaresca Bechyné, 1956. As espécies-tipo de cada gênero de Schematizites foram estudadas, exceto para Platynocera e Schematiza. A análise incluiu 22 táxons compondo o grupo interno e cinco o grupo externo, incluindo um membro de Chrysomelinae, dois representantes de outras tribos de Galerucinae (Metacyclini e Luperini) e dois Galerucini, seção Coelomerites. Foram utilizados 44 caracteres baseados na morfologia externa e na genitália do macho e da fêmea. O resultado da árvore de consenso estrito demonstrou que Schematizites não é monofilético. A Seção Schematizites é redefinida com a exclusão de Ophraea rugosa Jacoby, 1866 e Itaitubana illigata (Erichson, 1847), que são preliminarmente considerados táxons incertae sedis, necessitando estudos posteriores para estabelecer suas relações dentro de Galerucini. Nesta concepção, Schematizites é suportada por uma sinapomorfia - labro com seis setas - e três homoplasias: calo antenal ausente ou pouco desenvolvido, pronoto bicolor e margem do segmento abdominal V com reentrância central. Os resultados suportam a monofilia de Ophraella e Erynephala, enquanto Yingaresca, Monoxia e Schematiza revelaram ser gêneros parafiléticos. Também são fornecidos dados sobre plantas hospedeiras e comentários sobre a abrangência geográfica da seção.