A contribuição das associações Caminho dos Pomeranos e Porto Alegre Rural para o desenvolvimento da atividade turística no espaço rural - Teixeira, Andressa Ramos (2011)
O turismo rural vem sendo fortemente atrelado a perspectivas de desenvolvimento que valorizam as ações dos atores locais, a partir da criação de espaços de tomada de decisão, que a priori, colocam os atores das comunidades como os principais agentes na implantação e implementação de modelos autônomos de desenvolvimento do turismo. Neste contexto, é crescente o número de roteiros turísticos rurais que estão alicerçados em associações comunitárias a fim de gerir o desenvolvimento da atividade. Assim, ressalta-se a necessidade de conhecer o funcionamento dessas associações e suas contribuições para o fortalecimento da atividade turística. Para tanto, delineou-se como objetivo principal dessa pesquisa a análise do associativismo como instrumento de desenvolvimento da atividade turística no espaço rural, a partir da visão dos empreendedores rurais. Para tal elegeram-se como objetos de estudo a Associação Porto Alegre Rural, vinculada ao Roteiro Caminhos Rurais, e a Associação Caminho dos Pomeranos, atrelada ao Roteiro Caminho Pomerano. A metodologia que norteou o processo de pesquisa esteve ancorada na abordagem qualitativa/descritiva e nos procedimentos de pesquisa de campo, documental e bibliográfica. Os resultados obtidos mostram que as associações surgiram concomitantemente aos roteiros e tiveram suas origens estimuladas pelo incentivo do poder público local. As duas associações estudadas apresentam ações e perspectivas diferenciadas, o que está intimamente vinculado com as visões, participação e ações de seus integrantes sobre o que seja e o que pode realizar uma entidade associativa, a partir da ação coletiva. Ambas as associações desempenham funções que colaboram para o incremento da atividade turística, mesmo que em alguns casos essas sejam incipientes, as mesmas atuam, ainda, como elo indutor de forças provindas de entidades externas que colaboram, da mesma forma, para a condução do turismo. Contudo, a relação estabelecida com essas entidades tem delegado às mesmas as ações mais importantes, o que gera uma dependência, que poderá, no momento do afastamento de um desses agentes, estar colocando em risco as associações e a função de agente perpetuador dos roteiros turísticos a que estão atrelados.