Correlação entre traços de personalidade e emoções de realização com engajamento e desempenho em MOOCS - Souza, Napoliana Silva de (2022)
Cursos Online Massivos e Abertos (MOOCs) lidam com variados desafios, e talvez um dos mais importantes seja que após a matrícula, é difícil para muitos estudantes manterem-se engajados e completarem os cursos. Esse problema pode estar ligado a vários elementos, motivando esta pesquisa a olhar fatores subjetivos. Diante disso, teve-se como objetivo de estudo levantar os traços de personalidade e emoções de realização de estudantes de MOOCs, e observar se eles se correlacionam com o engajamento (medido como acesso aos materiais dos cursos) e o sucesso acadêmico (desempenho e conclusão). Tratou-se de um estudo de casos múltiplos, sendo investigado três MOOCs da plataforma Lúmina. Os traços de personalidade foram avaliados com o uso do “Inventário de Personalidade de Dez Itens” (TIPI). As emoções de realização foram reconhecidas de duas maneiras: o uso do “Questionário das Emoções de Realização” (AEQ), e de algoritmos de Análise de Sentimentos nos fóruns dos cursos, com apoio de um dicionário customizado para o português, que teve como entrada a “Lista de Adjetivos de Emoções de Realização” (AEAL). Análises correlacionais foram realizadas, e para elucidar elementos não esclarecidos por meio das técnicas quantitativas, aplicou-se um questionário aberto com os estudantes. As principais descobertas indicaram que os traços de agradabilidade, estabilidade emocional e abertura à experiência apresentaram correlações estatisticamente significativas, porém fracas com engajamento. Traços de personalidade positivos (abertura à experiência e conscienciosidade) correlacionaram fracamente com emoções de realização positivas (prazer em aprender e orgulho). Os resultados do AEQ evidenciaram prevalência de emoções positivas, contudo não foi encontrada correlação significativa com o desempenho e conclusão dos cursos. Nos fóruns, o AEAL identificou maiores ocorrências de emoções de realização (positivas e negativas), mostrando maior capacidade para capturar emoções de realização vivenciadas por estudantes. O questionário aberto esclareceu que a conclusão dos cursos esteve atrelada a diferentes elementos (e.g., gostar do tema, o interesse em novos conhecimentos, a qualidade das aulas, didática do professor, o certificado), o que justificou as emoções coletadas pelo AEQ não terem apresentado efeitos no sucesso acadêmico. Os estudantes também informaram que seus traços de personalidade atuaram positivamente no desempenho e conclusão dos cursos.