Eficácia da sucção não nutritiva para alívio da dor do recém-nascido durante a punção de calcâneo : um ensaio clínico randomizado - Moraes, Marianna Goes (2023)
Introdução: O recém-nascido (RN), a fim de monitorar sua saúde, pode precisar de procedimentos que provocam dor, como a punção de calcâneo. Tal procedimento é utilizado para o monitoramento da glicemia em RNs prematuros, pequenos para a idade gestacional, macrossômicos, filhos de mães diabéticas ou aqueles com alguma desordem fisiológica. A punção de calcâneo provoca dor e para seu alívio é possível utilizar métodos não farmacológicos, como a sucção não nutritiva (SNN). A hipótese do estudo é de que a SNN é um método não farmacológico eficaz no alívio da dor do RN a termo durante a punção de calcâneo. Objetivo: Avaliar a eficácia da SNN no alívio da dor do RN a termo durante a punção de calcâneo. Método: Ensaio clínico randomizado aberto, paralelo, desenvolvido na Unidade de Internação Obstétrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) durante os meses de abril a agosto de 2022. A população foi composta por RNs em alojamento conjunto, a termo, que apresentaram sinais vitais estáveis, que tiveram prescrição médica de controle glicêmico, que antes da realização do procedimento estavam sem dor, segundo avaliação pela escala Neonatal Infant Pain Scale (NIPS), e que completaram a 8a ou a 12a hora de vida entre às 6h e às 22h. Foram excluídos os RNs com malformação congênita, que passaram por internação ou observação na Unidade de Neonatologia, que tenham recebido analgesia farmacológica ou cuja técnica de realização da punção de calcâneo não tenha sido conforme o Procedimento Operacional Padrão da instituição. Baseado em um estudo piloto com 20 RNs, considerando um nível de significância de 5%, poder de 80%, uma diferença mínima de 50% na proporção de dor durante o procedimento entre os grupos e um acréscimo de 10% para possíveis perdas, obteve-se um total mínimo de 21 RNs no Grupo Controle (GC) e 21 no Grupo Intervenção (GI). O GC não recebeu nenhum método para alívio da dor e o GI recebeu a SNN. Foi observado o procedimento da 8a ou 12a hora de vida do RN de forma que foi aplicada a NIPS e verificado a frequência cardíaca (FC) e saturação de oxigênio (SatO2). Os dados foram registrados em um instrumento estruturado para a observação e foram coletadas informações no prontuário eletrônico. As variáveis quantitativas foram descritas por média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. As variáveis categóricas foram descritas por frequências absolutas e relativas. Para comparar médias, o teste T-Student foi aplicado e em caso de assimetria, o teste de Mann-Whitney. Na comparação de proporções, os testes qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher foram utilizados. Foram cumpridos os termos da Resolução no 466/12. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HCPA sob parecer no 5.335.648. Resultados: No momento da punção, houve diferença entre os grupos quanto a expressão facial (p=0,045), braços (p=0,005) e escore NIPS (p<0,001), sendo que no GI houve maior proporção de músculos faciais e braços relaxados e menor escore NIPS. Em relação a FC e SatO2, não houve diferença entre os grupos durante a punção [FC (p=0,656); SatO2 (p=0,361)]. Conclusão: A SNN foi eficaz em diminuir a dor do RN durante a punção de calcâneo, tendo em vista que o escore da escala NIPS para o GI foi < 4. Recomenda-se que outros estudos sejam realizados a fim de avaliar até quanto tempo de vida do RN a SNN é eficaz no alívio da sua dor durante procedimentos, visando a contribuir à adoção de métodos não farmacológicos no alívio da dor também em situações de atendimento ambulatorial. As limitações do estudo foram o tamanho amostral, a presença de poucos artigos que estudam métodos não farmacológicos para o alívio da dor em RNs a termo e o tamanho da equipe de coleta dos dados da pesquisa.