As colocações e as coligações nos dicionários semasiológicos de língua portuguesa : uma proposta de aperfeiçoamento - Jesus, Lílian Thais de (2025)
O fenômeno da combinatória linguística está estabelecido nos estudos fraseológicos. A partir de diferentes perspectivas de análise, estudos têm contribuído para apresentar a definição da combinatória restrita e os diferentes elementos abarcados pelo fenômeno. Contudo, ao investigar o estado da obra que trata do fenômeno, é possível observar uma importante lacuna, isto é, no que se refere a determinados fenômenos, as colocações e as coligações, estas não têm sido abrangente e suficientemente contempladas por pesquisas que tratam do português como língua materna. Por conseguinte, o documento norteador da Educação Básica, a BNCC, não aborda colocações e coligações; do mesmo modo, os dicionários gerais de língua portuguesa não registram os fenômenos. Referentemente ao presente trabalho, a falta de registro lexicográfico de padrões colocacionais e coligacionais é o objeto de estudo. Assim, o principal objetivo centrou-se na proposta de inserção de colocações e coligações em dicionários gerais de língua portuguesa. A fundamentação teórica realizada estabeleceu o enfoque explicativo-combinatório, idealizado pela Teoria Sentido-Texto, como o aparato teórico-metodológico adequado à análise e tratamento das colocações. Por outro lado, para a definição e tratamento das coligações, o enfoque de Hoey (2005) mostrou-se apropriado. Relativamente aos procedimentos metodológicos, buscou-se a contribuição de dicionários gerais de língua que registram colocações e coligações, assim como de trabalhos metalexicográficos que versam sobre a dicionarização de tais combinações. Todavia, a partir de tais fontes, não foi possível estabelecer um consenso quanto a uma metodologia adequada de lematização dos fenômenos. Desse modo, a construção de uma proposta para o registro lexicográfico de padrões combinatórios estabeleceu-se tendo em vista os diferentes aportes perscrutados tanto nas teorias eleitas como apropriadas ao tratamento das colocações e das coligações quanto nas investigações metalexicográficas que propuseram sua lematização e, ainda, na análise do seu registro em diferentes tradições lexicográficas. Os resultados demonstram que um registro sistemático dos fenômenos é possível, ao considerar suas características e elementos constitutivos advindos de teorias apropriadas à sua constituição, mas, principalmente, de uma síntese dos diferentes subsídios investigados.