Redes agroalimentares alternativas : mercados, interação social e a construção da confiança - Cassol, Abel Perinazzo (2013)
Esta dissertação de mestrado trata do tema da construção social de mercados alimentares alternativos no contexto das novas relações de produção e consumo contemporâneas. Especificamente, seu objetivo é demonstrar como o mercado alimentar da Feira do Pequeno Produtor de Passo Fundo/RS foi construído e problematizar questões em torno da qualidade, do papel do consumo e de como as relações de confiança são forjadas pelos atores sociais no interior deste espaço. Neste sentido, demonstra-se como agricultores familiares e consumidores do município compartilham valores sociais e culturais que orientam suas práticas econômicas e produtivas, através de referências e vínculos estabelecidos sobre um passado rural comum, justificando a busca pelos produtos da Feira pela sua origem “da roça” e construindo estratégias de atuação apoiadas na valorização de modos de vida tradicionais/coloniais. Por sua vez, demonstra-se que a construção da qualidade dos alimentos vendidos neste espaço, está associada a valores culturais que reconhecem e valorizam meios e modos de vida “simples”, que dispensam maior atenção e “cuidado” na produção de alimentos “frescos” e saudáveis.