Será que o hálux valgo exibe uma deformidade óssea inerente ao primeiro metatarso? - Cruz, Eduardo Pedrini (2019)
Introdução: O Hálux valgo é uma afecção altamente frequente na população. A identificação de fatores associados à deformidade é de suma importância na correção completa do transtorno. A pronação do hálux é um componente frequentemente presente. Apesar disso, há dúvidas em relação a sua etiologia e localização exata dessa deformidade. Métodos: O objetivo principal da pesquisa é comparar o grau de rotação do primeiro metatarsiano entre pacientes com e sem hálux valgo através da tomografia computadorizada em um estudo caso-controle. A rotação do primeiro metatarsiano era calculado a partir da fusão de duas imagens no eixo coronal, uma na base e outra na cabeça. A coleta de dados foi realizada no Hospital de Clínicas e na Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre entre 2012 e 2016. A análise estatística foi realizada por meio de um modelo linear misto ajustado para pé e sexo. Resultados: Um total de 82 pés (testes) foram analisados no grupo hálux valgo e 64 no grupo controle (n = 146). O grupo hálux valgo apresentou rotação metatarsal significativamente maior do que o grupo controle (p <0,001). As rotações médias foram de 15,36 graus no grupo hálux valgo e 3,45 graus no grupo controle. A diferença entre as médias foi de 11,9 graus (9,2; 14,6). Conclusão: Os pacientes com hálux valgo exibiram aumento da rotação óssea exclusiva do primeiro metatarso no sentido da pronação em comparação com a população sem essa condição.