Comportamento ingestivo de éguas com potro ao pé e garanhões da raça crioula em campo nativo do bioma pampa. - Santos, Caroline da Silva (2015)
O presente estudo objetivou avaliar o comportamento ingestivo de equinos em pastagem natural. O experimento foi realizado no município de Sant’Ana do Livramento/RS, na região fisiográfica do Bioma Pampa, realizado durante o período de março a abril de 2013 na CabanhaYvituhatã.Oexperimento foi realizado em três potreiros de campo nativo, com medições das variáveis do pasto no início, no meio e no fim do experimento, emárea habitada por ovinos, bovinos e equinos. Foi utilizado três potreiros, ondeobservou-se os animais agrupados por manadas, fora da temporada reprodutiva, durante 12 horas diárias, com duas repetições por animal por potreiro, sendo estes animais compostos portrês garanhões, três éguas com potro de um mês e outras três éguas com potro de três meses. Dois observadores fizeram as coletas de simulações de bocados dos animais por potreiro observado, com medições das medidas do pasto com stick realizandoregistros comportamentais a cada cinco minutos das suas respectivas atividades, analisou-seo tempo diário dos animais pastejando nos estratos baixo, médio e alto do pasto. Também se registrou o deslocamento dos animais,seu tempo em ócio, tempo no cocho de sal e noconsumo de água. Não houve diferenças significativas entre as distintas categorias no tempo dedicado ao pastejo. Os animais tiveram preferência por pasto de melhor qualidade nutricional. Os potros, de um mês e de três meses, mamavam com a mesma intensidade. Não foram observadas diferenças entre as categorias animais, com relação a taxa de bocados por minuto.