Níveis de referência diagnóstico em radiologia intervencionista : uma revisão sistemática - Borba, Iana Quintanilha de (2023)
BASE TEÓRICA: A Radiologia Intervencionista (RI) é uma área médica que realiza procedimentos diagnósticos e terapêuticos guiados por acessos vasculares ou percutâneos, utilizando imagens em tempo real. A RI envolve riscos de exposiçãoà radiação, sendoa dose dependente da complexidade do procedimento. Riscos incluem reações teciduais imediatas ou cânceresa longo prazo, emboraa probabilidade seja estatisticamente pequena. Procedimentos complexos, como implantação de stents, podem resultar em doses relativamente altas. A otimizaçãoé crucial para minimizara exposição.O Nível de Referência Diagnóstico (DRL, do inglês Diagnostic Reference Level)é uma ferramenta para otimizar exposições médicas, não sendo limites de dose, mas referências para uma amostra padrão de pacientes. Estabelecer o processo DRL na RI é desafiador devidoà complexidade dos procedimentos. Grandezas como Produto Kerma-Área (KAP, do inglês Air Kerma-Area Product)e Kerma no Ar no Ponto de Referência de Entrada no Paciente (CAK, do inglês Cumulative Air Kerma or Incident) são usadas para determinar DRL, juntamente com tempo de fluoroscopia (FT, do inglês Fluoroscopy Time) e número de imagens cine. OBJETIVO: Analisar de forma abrangente e imparcial as evidências científicas disponíveis na literatura para o estabelecimento dos valores DRL em RI. MÉTODO:O estudo consiste em uma revisão sistemática conduzida, conforme as diretrizes do Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticase Meta-análises (PRISMA). A pesquisa abrange estudos disponíveis de 2017 até agosto de 2023. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed/Medlinee Embase. Os descritores utilizados na busca abrangem diversas técnicas de RI. Os critérios de inclusão contemplam estudos com valores DRL definidos, procedimentos adultose pediátricos guiados por fluoroscopia e adesão às métricas estabelecidas pela Publicação 135 da International Commission on Radiological Protection (ICRP). Critérios de exclusão envolvem estudos com Tomografia Computadorízada, incompletos ou revisões sistemáticas.O protocolo da revisão foi registrado no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO). A análise dos artigos foi realizada através da ferramenta Rayyan, seguida pela avaliação independente de resumose textos completos. Discrepâncias foram resolvidas por um terceiro avaliador. Apósa seleção, os artigos foram tabulados, incluindo informações como nome, DOI, ano de publicação, procedimentos, valores DRL e tipo de equipamento. RESULTADO: Na triagem inicial, utilizandoa estratégia de busca, foram encontrados 376 artigos no PubMed e 99 no Embase, totalizando 475 artigos. Destes, 37 artigos foram excluídos por estarem em mais de uma base de dados (duplicados) e 397 artigos não atenderam aos critérios de elegibilidade, restando 41 artigos elegíveis para avaliação. O processo final de seleção resultou na inclusão de 30 artigos. CONCLUSÃO: Foirealizada uma revisão sistemática abrangente dos estudos sobre DRL em procedimentos de RI. A pesquisa revelou uma variedade significativa de abordagense resultados. Os estudos abordaram uma ampla gama de procedimentos. No entanto,a falta de padronização entre os estudos dificultoua comparação direta dos valores DRL. Os resultados indicaram uma predominância de estudos europeus, especialmente na Alemanha.A complexidade dos procedimentose a falta de consideração dessa variável foram desafios recorrentes enfrentados pelos pesquisadores, sugerindo a necessidade de abordagens mais refinadas, incluindo este fator.