Compreensão e fluência de leitura textual em adultos com Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) e as relações com medidas neuropsicológicas - Schneider, Maitê (2025)
O Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por desatenção, hiperatividade e impulsividade, impactando o funcionamento do indivíduo. Dificuldades na compreensão e fluência de leitura textual têm sido observadas em adultos com TDAH e podem se relacionar a déficits em funções executivas. Este estudo transversal e explicativo investigou o desempenho de 53 adultos com TDAH (69,8% mulheres, M = 23 anos, DP = 4,1), candidatos ao Ensino Superior ou universitários, na compreensão e fluência de leitura textual e em medidas neuropsicológicas, analisando o potencial preditivo dessas variáveis. A coleta incluiu entrevista clínica estruturada e avaliação neuropsicológica. Foram aplicados: Questionário Sociodemográfico, ASRS-18, BDEFS, COMTEXT-Uni, ANELE 4, CPT-II, subtestes Dígitos e Códigos (WAIS) e WASI. Foram realizadas análises de correlação, regressão e comparação de grupos. Encontram-se associações entre compreensão e fluência de leitura e medidas de tempo de reação, velocidade de processamento, vocabulário, raciocínio matricial e leitura de palavras e pseudopalavras. O vocabulário foi o principal preditor da compreensão e fluência de leitura textual. Diferenças significativas entre bons e maus compreendedores foram encontradas na memória de trabalho. Assim, a influência do vocabulário destaca-se no desempenho em leitura, reforçando a necessidade de intervenções personalizadas para adultos com TDAH.