A produção científica brasileira em Ciências Agrárias indexada na Web of Science : características e redes de colaboração (2000-2011) - Vargas, Rosely de Andrade (2014)
Este estudo apresenta uma análise bibliométrica da produção científica brasileira em Ciências Agrárias indexada no Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED) e no Social Sciences Citation Index (SSCI), da base de dados Web of Science (WoS), no período de 2000 a 2011. O corpus da pesquisa foi composto por 45.163 artigos de autores vinculados a instituições do Brasil. Para organização e análises dos dados foram utilizados os softwares Bibexel, Excel 2007 e Pajek. Os resultados mostram que o número de artigos brasileiros em Ciências Agrárias na base de dados aumentou 344%, partindo de 1.546 documentos em 2000 e atingindo 6.866 documentos em 2011. A ampliação da coleção de revistas do Brasil na WoS e a publicação de maior número de fascículos anuais por parte de várias revistas nacionais de Ciências Agrárias, recentemente inseridas na base, foram os principais fatores para esse crescimento. A análise dos idiomas de publicação revelou a predominância do inglês, com participação de 57% no total da produção, enquanto o português foi empregado em 42% das publicações. Embora tenham sido encontrados artigos em 799 periódicos de 46 países, 53,5% da produção foi publicada em revistas nacionais com baixo fator de impacto. Entre as temáticas com maior número de artigos, destacaram-se a Agricultura (31,6%), Ciências Veterinárias (15,6%), Ciências das Plantas (10%), Zoologia (9,4%) e Ciência e Tecnologia de Alimentos (7,5%). Na análise de autoria institucional, foram identificadas 5.910 organizações do Brasil e do exterior, mas a produção científica concentrou-se num conjunto de 50 instituições. Esse conjunto, formado majoritariamente por universidades e institutos de pesquisa das esferas públicas, do Sudeste e Sul do país, foi responsável por 66,5% da produção. Dentre os 45.163 artigos, apenas 1.022 documentos, 2,2% do total, foram publicados por um único autor, indicando um considerável grau de colaboração entre pesquisadores. A participação de artigos com autoria múltipla no total das publicações passou de 96,1%, em 2000, para 98,4% em 2011. No que se refere à colaboração intrainstitucional, foram identificados 26.764 artigos em coautoria, 59,3% do total de publicações. A porcentagem de artigos com colaboração entre instituições, de 47,3% em 2000, foi ampliada para 64,2% em 2011. No caso de artigos escritos por pesquisadores do Brasil com pares de outros países, o resultado foi negativo: em 2000, 21,7% da produção envolvia colaboração científica com um ou mais países estrangeiros. Em 2011, a taxa diminuiu para 15,4%. As relações colaborativas mais significativas ocorreram com EUA, França e Alemanha. A baixa taxa de colaboração científica internacional pode ser apontada como o ponto fraco da produção científica das Ciências Agrárias indexada na WoS entre 2000 e 2011. Por outro lado, o expressivo crescimento das publicações e o aumento do número de artigos em coautoria entre pesquisadores e entre instituições nacionais destacam-se como pontos fortes. Esses avanços ocorreram num contexto marcado pela ampliação da coleção de revistas do Brasil na WoS, pelo aperfeiçoamento das revistas científicas nacionais e também pela expansão da pós-graduação na grande área, no país, e pelo consequente aumento do número de doutores e mestres titulados.