Estudos métricos da informação aplicados à produção científica e à coautoria dos docentes do Instituto de Química da UFRGS - Ribeiro, Ananda Feix (2026)
A produção científica contemporânea se caracteriza pela crescente complexidade dos problemas de pesquisa e pela ampliação das redes de colaboração entre pesquisadores, instituições e países. Assim, os Estudos Métricos da Informação tornam-se instrumentos importantes para o mapeamento e compreensão da dinâmica da produção científica. A Química ocupa posição estratégica na Ciência, destacando-se pelo caráter interdisciplinar e impacto em setores da Sociedade como energia, saúde, indústria e meio ambiente, contribuindo para o enfrentamento de desafios globais. O Instituto de Química (IQ) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) tem como um dos objetivos da missão institucional firmar-se como referência internacional em ensino, pesquisa, extensão e inovação, constituindo-se como unidade estratégica para análise de sua produção científica pela perspectiva da colaboração. O objetivo geral da pesquisa foi caracterizar a produção científica e a coautoria dos pesquisadores docentes afiliados ao Instituto de Química da UFRGS. Como objetivos específicos, buscou-se mensurar indicadores de produção e visibilidade (como número de artigos e índice h), identificar a classificação e relevância dos periódicos (quartil e percentil CiteScore), analisar indicadores de ligação temática e mapear redes de colaboração científica entre autores, instituições e países, de modo a subsidiar discussões sobre políticas de colaboração científica. A metodologia adotada foi de natureza quali-quantitativa, fundamentada nos Estudos Métricos da Informação, com aplicação de técnicas bibliométricas e cientométricas. A coleta de dados foi realizada em base de dados internacional de indexação científica (Scopus), totalizando 4.008 artigos publicados pelo corpo docente do IQ entre 1984 e 2025, envolvendo 7.916 autores. Os dados foram tratados e analisados com os softwares Notepad++, OpenRefine e R (pacote Bibliometrix) incluindo análises de produtividade, visibilidade, classificação de periódicos, co-ocorrência de palavras e redes de coautoria. Os resultados demonstram crescimento progressivo da produção científica ao longo de 41 anos, produção em coautoria (média de 5,97 autores por artigo) e inserção em periódicos classificados nos estratos superiores de impacto. As redes de colaboração mostram a centralidade de determinados pesquisadores e consolidação de clusters internos, além de colaboração significativa com instituições nacionais e internacionais reconhecidas pelo desempenho acadêmico. A colaboração internacional apresenta proporção superior à média nacional na área de Química, indicando alta inserção em redes científicas globais. No âmbito institucional, observa-se intensa colaboração com instituições nacionais, especialmente no contexto estadual. Conclui-se que a produção científica do IQ tem alta densidade colaborativa e articulação temática correspondente às tendências internacionais da área. Os indicadores analisados constituem insumos para instrumento diagnóstico e de planejamento institucional, podendo orientar políticas voltadas à consolidação de parcerias estratégicas, ampliação da internacionalização e da visibilidade científica.