Vinhos antigos em novas garrafas : a influência de ex-arenistas e ex-emedebisdas no atual multipartidarismo brasileiro - Madeira, Rafael Machado (2006)
Le présent travail a pour objectif de mener une étude de la carrière politique des députés fédéraux brésiliens élus entre 1982 et 2002. A partir de cette analyse on veut mesurer la présence et le rôle de ceux qui sont restés du système bipartite (1965-1979) dans la scène fédérale des actuels partis politiques brésiliens. On part ici de l’hypothèse selon laquelle malgré le dégré évident d’artificialité de son implantation (KINZO, 1988), l’expérience bipartite a été la matrice de l’actuel système multipartite. On a pu vérifier que l’étude de carrières politiques rend possible la problématisation de notions employées dans l’analyse de la transition du système bipartite au multipartite comme continuité et discontinuité (LAMOUNIER ET MENEGUELLO, 1986). Ce type d’analyse a permis l’approfondissement de la discussion de certaines des principales interprétations trouvées dans la littérature spécialisée (soit sur la création, soit sur la configuration des actuels partis politiques brésiliens), ainsi que la construction d’interprétations alternatives sur la configuration des principaux partis politiques de la Chambre des députés depuis les vingtcinq dernières années.