Ensino de matemática em anos iniciais do ensino fundamental : um estudo com professoras egressas de um curso de pedagogia a distância - Böhm, Deisi (2012)
O presente trabalho, fundamentado teoricamente na Epistemologia Genética, investigou como professoras de anos inicias do ensino fundamental, que se formaram em um curso de pedagogia a distância, ensinam Matemática. Realizaram-se observações de aulas de quatro professoras de anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública de ensino da região metropolitana de Porto Alegre/RS. As professoras se formaram no Curso de Graduação em Pedagogia - Licenciatura na modalidade a distância da UFRGS e cursaram uma das interdisciplinas eletivas de matemática. Os dados foram analisados a partir dos Modelos Pedagógicos e Modelos Epistemológicos propostos por Becker (2001) para representar a relação ensino e aprendizagem na sala de aula. A análise dos dados possibilitou a construção de seis categorias, sendo possível identificar que características consideradas pelas professoras como construtivistas consideram apenas alguns detalhes desse modelo, não sendo considerado na sua totalidade.