Desenvolvimento, aplicação e avaliação de um modelo de intervenção positiva para pacientes com miastenia gravis - Seibel, Bruna Larissa (2012)
Essa dissertação objetiva desenvolver, aplicar e avaliar um modelo de intervenção psicológica em grupo baseado nas abordagens cognitivo-comportamental e positiva para pacientes com miastenia gravis. Participaram cinco mulheres entre 20 e 53 anos diagnosticadas com a doença. A psicoterapia foi composta por oito encontros semanais, com duração aproximada de uma hora e trinta minutos. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas nos períodos pré e pós-intervenção e após seis meses, além de instrumentos psicológicos para as variáveis estresse, qualidade de vida e forças pessoais. Os dados foram analisados qualitativamente, a partir da análise de biografia e narrativas de Gibbs. Pôde-se observar redução de estresse em participantes que haviam apresentado algum nível antes dos encontros. Além disso, os resultados sugeriram modificações pertinentes ao modelo de intervenção proposto, tendo em vista o caráter exploratório e inicial do estudo. A pesquisa levantou considerações sobre a necessidade de um acompanhamento psicológico sistemático para pacientes com miastenia gravis.