Arranjos produtivos locais e capital social no Vale do Jaguari/RS - Anése, Rogério Luis Reolon (2009)
Nas últimas décadas, as teorias de desenvolvimento passaram por um processo de transformação engendrado pelas mudanças nos padrões de produção e consumo, com a emergência do modelo de produção flexível ou pós-fordista. Estas mudanças levaram a uma emergência e reinvenção do local como espaço de desenvolvimento e, evidenciam o papel central das inovações, do conhecimento e do aprendizado interativo como fatores da competitividade sustentada e desenvolvimento local. Neste sentido, as localidades devem ser vistas como espaços ativos dotados de cultura, história, recursos humanos, recursos sociais e materiais diferenciados, e podem com a organização e dinamização destes fatores definirem os rumos do desenvolvimento de maneira endógena e sustentável. É neste contexto que se propõe a presente tese, que busca identificar as condições sociais, através do Capital Social e, econômicas com a identificação dos setores industriais da Região do Vale do Jaguari/RS. Para tanto, foi calculado o Índice de Capital Social através das dimensões propostas pelo Banco Mundial e, com isso, pode-se inferir de que forma este capital pode impulsionar ou obstaculizar a expansão sólida dos setores industriais e torná-los Arranjos Produtivos Locais (APLs). As análises mostraram que em alguns municípios o Capital Social, pode realizar o papel de construir o entorno inovador para as empresas, e estas, ganharem competitividade para se inserir no contexto da competição global.