Índices espectrais em pastagem natural sob diferentes ofertas de forragem no Bioma Pampa - Ogliari, Daniele Gutterres Pinto (2020)
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento espectral de uma pastagem natural submetida a diferentes ofertas de forragem, assim como identificar indicadores espectrais que possam auxiliar nas estratégias de manejo das pastagens naturais, com vistas à sustentabilidade e conservação dos campos do bioma Pampa, assim como também para a otimização da produção animal. A área de estudos é um experimento de longa duração, composto de 64 ha de pastagem natural, na Estação Experimental da UFRGS, situada no município de Eldorado do Sul, área inserida dentro do bioma Pampa. O delineamento experimental foi de blocos casualisados com duas repetições de área por tratamento. Os tratamentos foram diferentes ofertas de forragem, fixas ao longo do ano: 4, 8, 12 e 16 kg de MS/100 kg de peso vivo. Foram analisados dados indicadores de estrutura da pastagem: massa de forragem, altura e percentual de touceiras. Como indicadores espectrais, foram utilizados dados obtidos pelos sensores orbitais, Terra/MODIS e Landsat/TM e OLI, assim como por uma câmera digital a bordo de um drone. Com os dados orbitais foram calculados índices de vegetação NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada), EVI (Índice de Vegetação Realçado) e GN (Greenness), de forma a caracterizar a quantidade de biomassa e sua dinâmica ao longo do ano. Com as imagens obtidas com o drone foram testados classificadores para o mapeamento do percentual de estrato superior, o que caracteriza a qualidade da pastagem. Os resultados mostraram que os sensores testados carregam informações úteis para sistemas de monitoramento de campos do bioma Pampa. Os índices são capazes de caracterizar a variação sazonal, interanual e de nível de oferta de forragem. Os maiores índices de vegetação ocorrem no outono e primavera e menores valores no inverno. As unidades experimentais com menor oferta de forragem apresentam os maiores valores dos índices espectrais, o que evidencia que as diferentes ofertas de forragem causam alterações na estrutura da vegetação que são detectáveis pelos índices espectrais. De maneira geral, os coeficientes de correlação entre as variáveis de estrutura do pasto e os índices espectrais são negativos e significativos estatisticamente. O índice espectral com maior importância relativa para estimativas das variáveis de estrutura do pasto é o GN. Com os dados coletados por uma câmera digital, a bordo de um drone, nas bandas do infravermelho, verde e azul, e, utilizando os classificadores SVM e RF, é possível diferenciar os grupos vegetais que compõem os estratos inferior e superior.