Efeito da variação sazonal e de diferentes dietas sobre a concentração de glicose na hemolinfa e de glicogênio e de lipídios totais no hepatopâncreas e no músculo do caranguejo Chasmagnathus granulata - Kucharski, Luiz Carlos Rios (1990)
O presente trabalho teve como objetivo investigar, no caranguejo Chasmagnathus granulata, a variação sazonal e o efeito de diferentes dietas sobre os níveis glicêmicos, de glicogênio e de lipídios totais do hepatopâncreas e do músculo. As coletas dos animais foram realizadas pela manhã na lagoa Tramandaí - Tramandai/RS. No estudo das modificações estacionais foram utilizados caranguejos machos. Após a captura, era procedida no próprio local a coleta de hemolinfa e a retirada dos tecidos que, acondicionados em papel de alumínio eram transportados para o laboratório, onde eram rea1izadas as determinações bioquímicas. Os animais submetidos às diferentes dietas, após a captura, eram transportados para o laboratório e mantidos em aquários aerados com salinidade de 10%. No laboratório os caranguejos machos e fêmeas, foram divididos em três grupos de acordo com as dietas fornecidas: dieta rica em proteína (carne) (RP), rica em carboidratos (arroz) (RC) e alternada (carne-arroz). As dietas apresentaram um valor calórico semelhante e foram fornecidas aos animais por um período de quinze dias. Após este período os animais eram sacrificados e realizadas as determinações bioquímicas. A glicose foi determinada pelo método King-Garner (1947) e glicose oxidase; o glicogênio muscular e do hepatopâncreas foi isolado segundo Van Handel (1965) e determinado como glicose após hidrólise ácida; e a extração dos lipídios totais do músculo e do hepatopâncreas foi realizada segundo Folch e cols. (1957) e sua concentração determinada gravimetricamente. Os resultados demonstram uma variação cíclica dos níveis de glicogênio no hepatopâncreas e no músculo, com concentrações mais elevadas durante o inverno. Os níveis glicêmicos apresentam-se mais elevados no verão e no inverno. As concentrações dos lipídios totais do hepatopâncreas são constantes ao longo das estações, exceto no outono onde apresentam uma queda acentuada, provavelmente em função do final do período reprodutivo. Os lipídios totais musculares apresentam níveis elevados no verão e menores durante o inverno. A partir dessas constatações, pode-se admitir que há uma variação nas reservas de carboidratos do hepatopâncreas e do músculo ao longo do ano. As reservas de lipídios totais no hepatopâncreas seriam utilizadas em períodos de grande demanda energética, e os lipídios musculares utilizados em períodos de inverno onde as condições ambientais são adversas. Após quinze dias da administração de diferentes dietas, os resultados demonstram que a alimentação com dieta rica em carboidratos aumenta os níveis de glicose da hemolinfa, do glicogênio e dos lipídios totais do músculo. Com uma dieta rica em proteína a glicemia e o glicogênio do hepatopâncreas e de músculo apresentam-se baixos, e os lipídios totais elevados nesses tecidos. O grupo submetido a uma dieta alternada apresenta níveis de glicemia e de glicogênio no hepatopâncreas e no músculo intermediários em relação aos grupos RC e RP. Os níveis de lipídios totais no hepatopâncreas são semelhantes aos do grupo RC. Já os níveis de lipídios totais no músculo estão reduzidos em relação aos outros grupos. Esses dados demonstram que a variável afluxo de substratos tem papel importante na regulação das reservas de carboidratos e de lipídios no caranguejo Chasmagnathus granulata, fato este também constatado nos vertebrados.