Aplicação comparativa de métodos de mapeamento de riscos de incêndio nos centros urbanos das cidades de Coimbra e Porto Alegre - Lucena, Renata Batista (2014)
As ocorrências de incêndios nas edificações têm aumentado cada vez mais no Brasil e em outros países. Para as soluções deste problema, grupos acadêmicos, corpos de bombeiros e demais autoridades responsáveis pela segurança contra incêndio vêm realizando vários estudos relacionados à prevenção e proteção contra incêndio, buscando sempre aprimorar as legislações e procedimentos já existentes nesta área. Porém, as legislações ainda não são adequadas para os edifícios antigos, incluindo praticamente todos os centros urbanos. Os centros urbanos, geralmente locais antigos, concentram a maior parte dos estabelecimentos de comércios da cidade, o que significa elevado número de pessoas circulando por esses locais. A ocorrência de um incêndio em um centro urbano pode causar vários danos e perdas relacionados, tanto com o patrimônio histórico que representa a memória da cidade, quanto aos relacionados à vida humana, sendo estes os de maior gravidade. Deste modo, estudos de mapeamento de risco de incêndio estão sendo desenvolvidos nas edificações de centros urbanos antigos, com o fim de diagnosticar o risco existente e, com isso, verificar maneiras para que este risco seja menor e aceitável, objetivando o seu controle antes mesmo que se propague. Esta pesquisa trabalha com dois métodos semiquantitativos de mapear risco de incêndio em edifícios localizados nos centros urbanos da cidade de Coimbra/Portugal e Porto Alegre/ Brasil; sendo estes nomeados de Método de Gretener e FRAME, que buscam quantificar o risco através de análises construtivas, geométricas e de segurança contra incêndio. Os resultados do trabalho nos dois centros urbanos indicaram que os fatores de segurança contra incêndio são baixos e considerados inadequados para esta ocupação. A área estudada da Cidade de Coimbra ficou com um resultado mais elevado de perigo de incêndio quando comparado com a de Porto Alegre. No entanto, para se obter um resultado aceitável de segurança contra incêndio, verifica-se que a área estudada da cidade de Coimbra necessita de intervenções de menor envergadura do que as necessárias para Porto Alegre; isso é explicado pelo tamanho das áreas construídas, já que em Porto Alegre encontram-se edifícios de até vinte e oito andares, enquanto em Coimbra, cinco é o número máximo de pavimentos das construções.