Design e cirurgia plástica : contribuições técnicas e metodológicas para o planejamento cirúrgico virtual - Pinheiro, Rogélio Carpes (2023)
O objetivo desta tese é apresentar uma abordagem virtual integrada para o planejamento cirúrgico, baseado na obtenção dos dados 3D do paciente, planejamento em software CAD e fabricação digital de guias cirúrgicos. Existem, atualmente, diversos softwares, bem como equipamentos para escaneamento 3D, específicos para planejamento cirúrgico virtual, porém, possuem custos elevados. Nesse contexto, esse trabalho propõe a aplicação de softwares livres e hardwares de baixo custo para essas funções, aliados a equipamentos já utilizados no planejamento cirúrgico tradicional, como a tomografia computadorizada, propiciando, assim, um acesso amplo a esse modelo de planejamento. Utilizando a metodologia Design Science Research, essa tese caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, com uma abordagem qualitativa e finalidade prescritiva. Como resultados, se tem a proposição de técnicas e metodologias relacionadas ao design virtual para auxiliar profissionais, tanto da área médica quanto de design e áreas afins, a incluírem o planejamento cirúrgico virtual ao seu fluxo de trabalho, em casos em que o planejamento tradicional apresenta limitações.