O Papel do Tutor a distância no curso de licenciatura em artes visuais – EAD : interação e efeitos de sentido - Armando, Elisete Silva (2017)
O presente trabalho busca conhecer os efeitos de sentido produzidos na interação da tutoria a distância com os discentes, no ambiente virtual de aprendizagem – AVA, através dos fóruns, do curso de Licenciatura em Artes Visuais – EaD, oferecido pela Rede Gaúcha de Ensino Superior a Distância – Regesd. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, com análise textual dos discursos produzidos nos diálogos entre o tutor e os discentes, adotando como aporte teórico e metodológico os regimes de interação e sentido da sociossemiótica (LANDOWSKI). Por tratar do papel da tutoria nesse curso, apresenta o modelo pedagógico em que o tutor esteve inserido. A pesquisa possibilitou destacar competências de interação na linguagem escrita importantes aos tutores no exercício do seu trabalho. E, nesse contexto, ressalta as implicações que problematizam a categoria profissional do professor que atua como tutor. Nos discursos selecionados e analisados dos fóruns buscou-se compreender os mecanismos de produção de sentido na prática das interações através da mediação digital. Ao identificar tais discursos com os regimes de interação por programação, ajustamentos sensíveis, acidentes ou manipulação, depreende-se que o tutor pode (re)configurar suas práticas de acordo com o perfil dos sujeitos. O regime da manipulação apareceu com maior frequência, evidenciado na ação do destinador de instigar o destinatário a querer ou dever fazer algo que resultasse em troca de valores para ele. Contudo, o princípio de sensibilidade no qual se baseia o regime do ajustamento mostrou-se necessário e importante. Algumas conclusões deste estudo apontam que os modos de interação entre os tutores e os discentes fazem com que estes se sintam motivados e pode resultar em ganho na qualidade do seu ensino e aprendizagem no processo educativo a distância.