O parto na cultura teuto-gaúcha - Weissheimer, Anne Marie (2002)
Este é um estudo qualitativo, caracterizado por ser uma mini-etnografia, de acordo com Leininger (1998), que tem por objetivo conhecer as questões culturais do evento do parto na cultura teuto-gaúcha. O estudo se desenvolve em uma cidade do interior do Estado do Rio Grande do Sul, de colonização alemã, que mantém tradições e costumes dos seus antepassados. As informantes são 18 mulheres que sempre moraram na localidade, que são mães e praticam a religião Luterana. Os dados foram coletados através de observações, entrevistas semi-estruturadas e material bibliográfico. As entrevistas foram submetidas à Análise Temática e de Padrões sugerida por Leininger (1998). Os temas levantados a partir da análise são: a gravidez e o parto como tabus; a valorização da maternidade; as transformações nas práticas do parto; as tradições no cuidar; o trabalho no âmbito doméstico. Os estudos sobre determinadas culturas permitem conhecer grupos específicos e assim cuidá-los de maneira mais adequada, objetivo primordial da enfermagem.