The explanatory power of forage nutrient content and sward structure on intake, animal performance and methane emissions by sheep and cattle in grazing ecosystems - Cunha, Laís Leal da (2021)
A literatura relata que os teores de nutrientes são fatores importantes para predizer o consumo de matéria seca (CMS), desempenho animal (GMD) e emissões de metano (CH4) de ruminantes (Capítulo I). Este estudo utilizou dados de ovinos e bovinos em pastejo, coletados em cinco experimentos diferentes. Os critérios para os estudos selecionados foram a disponibilização de dados de CMS, GMD, estrutura do pasto, conteúdo de nutrientes da forragem aparentemente ingerida e medição in vivo das emissões de CH4 dos animais. Os dados foram analisados por meio de regressão e modelos mistos para identificar o nível de importância dos componentes nutritivos da forragem sobre o CMS, GMD e emissões de CH4. Os modelos de regressão foram significativos (P<0.01) em relação aos componentes nutritivos da forragem representados pela proteína bruta (R2: CMS = 0.02; GMD = 0.19; CH4 = 0.07), fibra em detergente neutro (R2: CMS = 0.11; GMD = 0.14; CH4 = 0.01) e fibra em detergente ácido (R2: CMS = 0.10; GMD = 0.10; CH4 = 0.01), porém com baixo coeficiente de determinação. Os resultados mostram que em sistemas pastoris existem outros fatores como a estrutura do pasto, representada pela massa de forragem (R2: CMS = 0.11; GMD = 0.28; CH4 = 0.36), altura do pasto (R2: CMS = 0.27; GMD = 0.39; CH4 = 0.31) e oferta de forragem instantânea (R2: CMS = 0.19; GMD = 0.19; CH4 = 0.35), possuem maior poder explicativo do que os componentes nutritivos da forragem. Foram gerados modelos mistos com a inclusão de efeitos fixos (componentes nutritivos da forragem e estrutura do pasto) e aleatórios (e.g., espécie animal, tipo de pastagem, experimento) que apresentaram R2 de 84.5, 94.9 e 68.0% para CMS, GMD e CH4, respectivamente. Dentro do total explicado pelo modelo, 12.4, 12.0 e 4.6% foram representados pelos teores de nutrientes da forragem, enquanto que 13.7, 8.8 e 18.4% foram explicados pela estrutura do pasto nos modelos para CMS, GMD e CH4, respectivamente. Observou-se maior influência dos efeitos aleatórios (i.e. espécie animal, tipo de pastagem e unidade experimental) nas variáveis estudadas (Capítulo II). Os resultados mostram que em sistemas de pastejo, a estrutura do pasto torna-se semelhante ou mais importante do que o conteúdo de nutrientes da forragem na determinação de CMS, GMD e CH4 em bovinos e ovinos. Além disso, existe uma gama de fatores associados às variáveis aleatórias que não são totalmente compreendidos na literatura, tornando-se um grande potencial a ser estudado, uma vez que o poder explicativo dessas variáveis foi maior do que os efeitos fixos do modelo (componentes nutritivos e estrutura do pasto) (Capítulo III).