Entrelaçando projetos de modelagem matemática e vídeos digitais no ensino fundamental: autoria de estudantes em foco - Kapczynski, Emanuel Rodrigues (2025)
O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar indícios de autoria na elaboração de projetos de Modelagem e vídeos digitais por estudantes do Ensino Fundamental. Para tanto, ampara-se em referenciais das tendências Modelagem Matemática e Tecnologias Digitais, além de buscar fundamentações teóricas sobre autoria, refletindo sobre como ela pode ser pensada em Educação Matemática e em conjunto com diferentes mídias. Tendo em vista o objetivo do trabalho, foi desenvolvida uma prática para produção de dados com estudantes de uma turma de nono ano do Ensino Fundamental, em uma escola estadual de Porto Alegre (RS), na qual o pesquisador atuava como professor de matemática. Os participantes deveriam, organizados em grupos, escolher um vídeo disponível na plataforma YouTube, analisá-lo, identificar um tema para pesquisa a partir de sua análise, desenvolver Projetos de Modelagem com esse tema, elaborar um roteiro para um vídeo a partir de seus projetos e produzir esse vídeo. A partir de uma metodologia qualitativa de análise, são apontados indícios de autoria relacionados a atitudes dos estudantes como posicionar-se e marcar expressivamente sua relação com o outro. Também são discutidos desafios da Modelagem Matemática na prática desenvolvida, como o uso de Inteligência Artificial pelos alunos e a tentativa de entrelaçamento da Modelagem com a produção de vídeos. Busca-se, ao final, utilizar os apontamentos feitos ao longo do trabalho para apontar novos caminhos de prática e pesquisa.