Potencialidades e desafios do cuidado em saúde mental a crianças e adolescentes na atenção primária à saúde do Município de Guaíba (RS) - Müller, Ana Cláudia (2022)
Historicamente, o cuidado à saúde mental infantojuvenil deu-se de forma fragmentada e em espaços vinculados à educação e assistência social. Com o movimento da reforma psiquiátrica, foi abraçado pelo campo da saúde, entretanto, de forma tardia, passou a compor a agenda da política de saúde mental quando comparado aos adultos. Nas últimas cinco décadas, avanços aconteceram e, recentemente, assistimos à proposição da Rede de Atenção Psicossocial, que ampliou os pontos de atenção, trazendo o entendimento de que o cuidado não se dá somente em serviços especializados. Sendo a atenção primária à saúde a principal porta de entrada dessa rede, o presente estudo visou realizar um levantamento, junto aos profissionais que atuam nesse nível de atenção no município de Guaíba (RS), das potencialidades e desafios do cuidado à população infantojuvenil com demandas de saúde mental. Tratou-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, na qual foi utilizada a entrevista semiestruturada como instrumento de coletas de dados. A análise dos dados deu-se a partir da análise de conteúdo, tal como proposta por Bardin (2016), e resultou na elaboração de seis categorias temáticas. Constatou-se como potência do cuidado a utilização das tecnologias leves e ferramentas relacionais, como também o trabalho em equipe, implicado e colaborativo. A estrutura física acolhedora e materiais adequados ao atendimento do público infantojuvenil, assim como a motivação dos usuários e familiares para o tratamento foram citados como potencialidades quando presentes, mas como dificultadoras da assistência quando faltantes. Quanto aos desafios, levantou-se dentre eles: a superação do modelo biomédico de cuidado, ampliação da articulação de ações a nível intersetorial; implicação das equipes em relação aos encaminhamentos entre pontos de atenção; além de formação dos profissionais de saúde em consonância com a política de saúde mental infantojuvenil e a educação em trabalho. Em consonância com os resultados levantados no presente estudo, foram elaborados dois produtos técnicos: uma cartilha abordando o tema saúde mental infantojuvenil na atenção primária à saúde e um relatório de pesquisa.