Fitogênicos : uma alternativa para o controle da coccidiose aviária - Stefanello, Thais Bastos (2022)
A coccidiose é uma enterite potencialmente grave causada por espécies de parasitas intracelulares obrigatórios do gênero Eimeria. Esses parasitas causam perdas econômicas significativas para a avicultura, principalmente devido ao comprometimento da eficiência da produção e do custo em controlá-los. O controle da coccidiose é, portanto, um esforço importante e estratégias alternativas ao uso isolado de anticoccidianos e/ou vacinas são abordagens interessantes para serem aplicadas à indústria avícola. Os aditivos fitogênicos, comumente definidos como aditivos vegetais ou botânicos, representam um grupo de substâncias naturais, derivados de plantas, ervas e seus extratos, que podem apresentar efeitos positivos sobre a produção e a saúde dos animais. O objetivo geral deste projeto foi avaliar os efeitos de dois diferentes compostos fitogênicos associados ou não a ionóforos na dieta de frangos de corte desafiados por oocistos esporulados de Eimeria spp. e o impacto no desempenho, na microbiota e no sistema imune. Nos dois experimentos que compõem este projeto, as aves foram expostas a um desafio intestinal com E. tenella (1×104 oocistos), E. acervulina (2×105 oocistos) e E. maxima (8×104 oocistos) por via oral aos 14 dias de idade. O consumo de ração e o ganho de peso para cada repetição foram medidos semanalmente. Aos 28 dias, o conteúdo intestinal dos frangos foi coletado para análise da microbiota, realizada pela plataforma Miseq Illumina. No experimento do artigo 1, uma porção da junção jejuno-íleo foi usada para análise de expressão gênica, realizada no StepOnePlusTM Real-Time PCR System. No artigo 1, o aditivo fitogênico (à base de Acacia concinna e Saccharum officinarum) e a monensina aumentaram a abundância de grupos bacterianos importantes para o estabelecimento de uma microbiota intestinal favorável. Já no artigo 2, observou-se que a salinomicina em combinação à mistura comercial de óleos funcionais (líquido da casca de castanha de caju e óleo de mamona) mostrou efeito sinérgico no desempenho e na modulação da microbiota intestinal de frangos de corte submetidos a desafio intestinal com Eimeria, minimizando o impacto da coccidiose.