Diálogo de estudantes do ensino fundamental em aulas matemática com o software de programação Scratch - Bitencourt, Agner Lopes (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar como ocorre o diálogo entre alunos dos anos finais do Ensino Fundamental durante o desenvolvimento de atividades de cunho exploratório investigativo ao utilizarem o software de programação Scratch em aulas de matemática. Os participantes da pesquisa foram alunos de duas turmas de oitavo ano dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal da região metropolitana de Porto Alegre/RS. O software Scratch apresenta conceitos matemáticos no processo de programar bem como propicia a ocorrência de diálogo entre os estudantes, tendo em vista a abertura para que suas criatividades entrem em ação durante o desenvolvimento de diferentes projetos, tais como animações, jogos, histórias, dentre outros. O diálogo, nesta pesquisa, é embasado teoricamente em Alrø e Skovsmose (2018) e em Milani (2015) e é compreendido como uma qualidade da comunicação, ou seja, existem palavras, gestos, entonações, dentre outros modos de comunicação que transparecem aspectos de respeito e consideração para com o próximo quando trabalham em conjunto. Os dados foram produzidos durante três aulas regulares da disciplina de matemática e suas coletas ocorreram por meio de gravações feitas em computadores (chromebooks), de modo que as conversações realizadas durante o desenvolvimento das tarefas foram transcritas tornando-se o corpus de análise da pesquisa. Também foi aplicado um questionário respondido individualmente pelos estudantes. Como resultados, pôde-se perceber que o diálogo ocorre quando os estudantes trabalham em conjunto, compartilhando entre si suas ideias em aulas de matemática que lhes proporcionem liberdade para conversar. Foi por meio do diálogo que a criatividade individual se manifestou, permitindo aos grupos fazerem escolhas, incrementando novas ideias ao projeto à medida em que este era desenvolvido, assim como refletir sobre a matemática presente no processo de programar.