Processos criativos colaborativos na música contemporânea : dois estudos de caso - Silva, Dario Rodrigues (2019)
Este trabalho consiste de uma pesquisa artística que investiga dois processos colaborativos realizados com os compositores Darwin Pillar Corrêa e Heitor Martins Oliveira, respectivamente, na criação das obras Inbegriff para piano solo e As gerações dos mortais assemelham-se às folhas das árvores – Sarau para pianista e assistentes. Ambos os processos foram documentados desde o primeiro contato com os compositores até as estreias das obras. Apoiado na metodologia do Estudo de Caso tal como proposto pelo pesquisador Robert K. Yin e em outros autores que contribuíram para a literatura sobre colaborações em música, o autor cria uma narrativa sobre os processos a partir de sua própria perspectiva. Dentre as várias fontes de evidências utilizadas na investigação, destacam-se as transcrições de todos os encontros realizados com os compositores, anotações pessoais do intérprete, manuscritos e variadas edições provenientes dos encontros, gravações de performances e documentos cedidos pelos próprios compositores como notas pessoais e diários de composição. A documentação referente a cada uma das colaborações foi submetida a uma préanálise que consistiu da organização cronológica dos eventos – a elaboração de uma timeline –, que auxiliou na apreensão dos processos criativos como um todo e na escolha de pontos considerados relevantes para o autor. Destacam-se como os principais pontos abordados neste trabalho a criação de uma identidade sonora para a obra Inbegriff a partir das referências musicais compartilhadas entre intérprete e compositor e a influência do ambiente enquanto espaço físico e simbólico para a construção da estrutura narrativa da obra As gerações dos mortais assemelham-se às folhas das árvores.