Caracterização da população dos pesquisadores bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPq - Reis, Guilherme Paiva (2016)
As bolsas de Produtividade em Pesquisa (PQ) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) são destinadas aos pesquisadores que se destaquem entre seus pares, valorizando sua produção científica. O perfil desses bolsistas tem sido objeto de análise frequente em diversos estudos, majoritariamente com foco específico em determinadas áreas do conhecimento. O presente estudo busca caracterizar toda a população de bolsistas PQ do CNPq, oferecendo uma visão mais ampla e contribuindo com o desenvolvimento de políticas de aperfeiçoamento e valorização da Ciência, Tecnologia e Inovação em todas as áreas. Nesse sentido, o trabalho apresenta e discute dados referentes aos bolsistas e sobre sua produção científica e tecnológica, extraídos dos currículos cadastrados na Plataforma Lattes. As informações referentes aos bolsistas foram divididas em dados gerais sobre os pesquisadores, sobre sua formação em nível de doutorado e sobre a bolsa PQ que possuem atualmente. As informações referentes à produção foram divididas em dados gerais de produção, orientações concluídas, produção bibliográfica, artigos por faixa de JCR e índice H. Os resultados apontaram que há predominância de diversas características dos bolsistas, tais como no sexo, distribuição geográfica, áreas do conhecimento e local de realização do doutorado. Quanto à produção dos pesquisadores, foi possível perceber que há características diferentes entre as áreas do conhecimento, em especial quanto a relevância dos indicadores de produtividade relacionados a artigos publicados para cada área. Observou-se, ainda, que o tempo de formação e o tempo de experiência científica estão diretamente relacionados à classificação dos pesquisadores nos diferentes níveis de bolsa, onde a produtividade e impacto dos bolsistas dos níveis mais altos são efetivamente maiores que os dos bolsistas que ocupam os níveis inferiores.