Filogenia e revisão de Agroecus DALLAS, 1851 (HETEROPTERA: PENTATOMIDAE: PENTATOMINAE: CARPOCORINI) - Barros, Lurdiana Dayse de (2016)
Agroecus compreende seis espécies, de distribuição Neotropical e hábito alimentar fitófago, sendo A. griseus Dallas, 1851 de importância econômica em cultivo de milho. Neste trabalho a monofilia do gênero foi testada sob o método de parcimônia usando caracteres discretos e caracteres contínuos e dois métodos de pesagem, pesagem igual e pesagem implícita. O gênero é monofilético em todas as quatro análises, com uma árvore encontrada. A revisão do gênero com descrição de genitálias de macho e fêmea baseada em caracteres morfológicos é feita. O macho de A. lizerianus, até então desconhecido, é descrito. A genitália interna de fêmea é descrita para todas as espécies conhecidas. Novas localidades são adicionadas ao conhecimento da distribuição de A. griseus, A. scabricornis, A. brevicornis e A. lizerianus. Ilustrações comparativas de genitália externa e interna das espécies e uma chave dicotômica para a identificação das espécies são fornecidas.