Análise comparativa da resposta do tecido ósseo de ratos frente ao implante de um novo cimento que contém silicato tricálcico - Quintana, Ramiro Martins (2016)
Introdução: Materiais com modificações na formulação original do MTA, incluindo o NeoMTA Plus, têm sido desenvolvidos buscando melhorar suas propriedades físicoquímicas. O objetivo do presente estudo foi analisar a resposta do tecido ósseo de ratos Wistar frente ao implante de NeoMTA Plus em comparação com o MTA Angelus. Metodologia: 24 ratos foram anestesiados e uma broca de baixa rotação foi empregada para confeccionar três cavidades cirúrgicas no fêmur direito. As cavidades cirúrgicas foram preenchidas aleatoriamente com os materiais teste NeoMTA Plus e MTA Angelus ou deixada vazia (controle negativo). Após 7, 30 e 90 dias as características do reparo ósseo foram classificadas em escores com o auxilio de microscópio óptico. As comparações entre os grupos foram realizadas pelo teste de Friedman e as comparações entre os três períodos experimentais em cada grupo foram realizadas pelo teste de Kruskal-wallis, seguido pelo teste de Dunn. O nível de significância foi estabelecido em P<.05. Resultados: Não foram observadas diferenças estatísticas entre os materiais e o grupo controle nos 3 tempos experimentais. Em todos os grupos houve diferença estatisticamente significante entre os tempos de 7 e 30 dias e nenhuma diferença foi observada entre os tempos de 30 e 90 dias. Além disso, o reparo em 90 dias foi significativamente melhor do que em 7 dias nos grupos NeoMTA Plus e controle. Conclusões: O NeoMTA Plus demonstrou comportamento biológico satisfatório em contato direto com o tecido ósseo de ratos Wistar, apresentando resultados semelhantes aos grupos MTA Angelus e controle.