Resposta da cultura de melão a diferentes intensidades e frequências de irrigação em Porto Nacional - TO - Reis, Clerson Dalvani (2010)
O Estado do Tocantins vem a cada dia recebendo mais investimentos públicos e privados para desenvolvimento da agricultura irrigada. Esse crescimento não está sendo acompanhado com o desenvolvimento suficiente de pesquisas e difusão de técnicas aplicáveis para irrigação nessa região. Esse trabalho é um experimento no município de Porto Nacional, região central do Estado do Tocantins, com o cultivo de meloeiros irrigados sob diferentes intensidades e freqüências. Foram aplicadas três lâminas diárias: uma calculada cientificamente, outra aplicando métodos usuais praticados na região e outra com métodos usuais menos 10%. Todas as doses foram aplicadas de duas maneiras: aplicação diária única da dose e aplicação dessa mesma dose fracionada em duas aplicações ao dia. O experimento demonstrou que a quantidade de água aplicada tradicionalmente pelos irrigantes da região é aproximadamente 75 % e 95% maior do que a calculada pelo método de Penman-Monteith. Esta aplicação tradicional, em comparação com a dose determinada a partir do cálculo da evapotranspiração, não melhora os resultados obtidos nas lavouras quanto a: produtividade, brix, comprimento dos frutos, perímetro dos frutos, peso dos frutos, espessura da polpa e número de frutos descartados e que o fracionamento da dose diária em duas aplicações, uma pela manhã e outra à tarde, melhora a produtividade e aumenta a espessura da polpa, ambas características de interesse geral de produtores.